Емельяненко провозгласил себя свободным бойцом "Ахмата"

Боец Александр Емельяненко, заключивший контракт с RCC Boxing Promotions, 5 мая сразится в Екатеринбурге с бразильцем Габриэлем Гонзагой. Известный приятельскими отношениями с главой Чечни Емельяненко назвал сплетней информацию о своем выходе из "Ахмата", но при этом провозгласил себя свободным бойцом, который волен "драться в любых организациях".

"Кавказский узел" писал, что российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко в феврале 2017 года подписал контракт с бойцовским клубом "Ахмат", принадлежащим главе Чечни Рамзану Кадырову.

Контракт Александра Емельяненко с "Ахматом" подошел к концу, и боец подписал контракт на четыре боя с промоутерской компанией RCC Boxing, но в рамках подписанного соглашения спортсмен имеет право еще дважды выступить в лиге «Ахмат», сообщила 10 апреля Газета.Ru. 

Первый бой в рамках нового контракта Емельяненко проведет 5 мая в Екатеринбурге, где состоится турнир RCC2 (Russian Cagefighting Championship). Соперником Емельяненко станет бразилец Габриэль Гонзага, сообщило 13 апреля издание "АиФ-Урал", подтвердив информацию о подписании Емельяненко контракта на четыре боя с RCC Boxing.

В апреле стало известно о планах бойца "Ахмата" Емельяненко заключить контракт с другой промоутерской организацией. "Александр Емельяненко во время общения с фанатами в соцсетях посредством видеотрансляции заявил, что больше не является бойцом лиги "Ахмат" (Грозный, Чечня), и сейчас он – свободный агент" - сообщило 4 апреля спортивное издание "Карате.ру". 

В лиге "Ахмат" Емельяненко провел два поединка - в сентябре и декабре 2017 года, вернувшись в большой спорт после тюремного срока. Оба боя он выиграл быстрыми нокаутами.

Сам Емельяненко 6 апреля опроверг информацию о том, что он покинул лигу "Ахмат". Спортсмен опубликовал в своем Instagram видеообращение, где назвал эти сведения слухами и сплетнями. Видео Емельяненко записал на фоне плаката с фотографией Кадырова и символикой бойцовского клуба "Ахмат".

"Общаясь с подписчиками, я сказал, что я свободный боец, представляющий клуб "Ахмат", что я могу драться в любых организациях", - сказал Емельяненко, отметив, что остается в дружеских отношениях с руководством чеченского клуба. "Я боец клуба "Ахмат". "Ахмат" - сила!" - так закончил свое видеообращение Емельяненко.

"Кавказский узел" писал, что подписанию контракта Александра Емельяненко с "Ахматом" предшествовал конфликт между старшим братом бойца, президентом Федерации смешанных единоборств России Федором Емельяненко и сторонниками главы Чечни. Конфликт возник из-за "детских боев", прошедших в Грозном в октябре 2016 года. В показательных детских выступлениях победили трое сыновей Кадырова, один из них нокаутировал своего соперника. Отец и тренер нокаутированного ребенка заявили, что бои были постановочными. После критики Федором Емельяненко детских боев представители окружения Кадырова допустили оскорбительные высказывания в адрес главы Федерации смешанных единоборств. Вскоре после этого конфликта в Москве было совершено нападение на дочь Федора Емельяненко.

На фоне этого конфликта младший брат Федора Емельяненко близко сдружился с Кадыровым и устраивал с ним приятельские бои и состязания. В одном из таких соревнований боец в декабре 2017 года уступил главе Чечни - при упражнении "планка" Емельяненко удержал на спине троих человек, а Кадыров выполнил это же упражнение с четырьмя людьми на спине. "Рамзан Ахматович, я снимаю перед Вами шляпу! Больше Вас в упражнении планка мне не поднять!" - заявил после этого случая Емельяненко и снял с себя кепку, стоя на Красной площади.