Краснодарские зоозащитники потребовали предотвратить убийства бродячих животных

Активисты в Краснодаре организовали шествие, завершившееся митингом в защиту животных. Более 50 человек потребовали принять закон «Об ответственном обращении с животными».

"Кавказский узел" сообщал, что активисты в регионах Юга России присоединились к всероссийской акции зоозащитников, которая прошла 14 апреля. Участники митингов в Ростове-на-Дону и Сочи потребовали принять закон, не допускающий убийство безнадзорных животных.

Митинг и шествие в рамках VII Всероссийской акции зоозащитников «Закон нужен сейчас!» состоялись 14 апреля в парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы в Краснодаре. Организатором акции выступило Краснодарское отделение общественной организации «Альянс защитников животных», передает корреспондент "Кавказского узла".

Прошедшее 14 апреля мероприятие в Краснодаре было согласовано с администрацией города.

Ранее краснодарские зоозащитники неоднократно проводили пикеты с требованием принять закон «Об ответственном обращении с животными». 14 апреля впервые в Краснодаре протестное мероприятие зоозащитников проходило в форме шествия и митинга, рассказала корреспонденту«Кавказского узла» представитель «Альянса» Елена Наседкина.

«Махатма Ганди как-то сказал, что о нравственном прогрессе нации можно судить по тому, как она обращается со слабыми – стариками, инвалидами, животными, - заявила Елена Наседкина во время своего выступления на митинге. - К сожалению, в нашей стране все перечисленные категории находятся в состоянии жертв, которым не уделяется должного внимания. Однако если люди ещё могут хоть как-то защитить себя, воспользовавшись написанными для них законами, то животные у нас до сих пор воспринимаются как вещь, с которой можно делать всё что угодно».

По ее словам, в развитых странах за жестокое обращение с животными сурово наказывают, «а наказание за убийство животного кое-где уже почти уравнялось наказанию за убийство человека».

«Такие преступления там называют «преступлениями против жизни», потому что животные законодательно признаны чувствующими существами, не равными обычной вещи, - пояснила активистка. - В Европе массово запрещают цирки с использованием животных, закрывают дельфинарии, запрещают тестирование на животных косметических средств, закрывают предприятия по производству меха... И только Россия до сих пор дистанцируется от всех научных исследований в области биологии и сохраняет внутри страны законы, по уровню варварства сравнимые только со средневековьем».

Участники митинга требуют закрепления за животными "их естественных прав - права на жизнь, права на пищу и свободу передвижения, права на уважение к особенностям их биологического вида и других прав, закреплённых во Всемирной декларации прав животных, принятой ещё в 1977 году", пояснила  Елена Наседкина.

В феврале зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Кубани, Ростовской и Волгоградской областей в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. Директор волгоградского приюта для бездомных животных сообщила, что после освещения проблемы иностранными журналистами с волгоградскими властями удалось договориться об отзыве тендера на уничтожение собак.

"Закон нужен еще вчера! Только закон поможет нам хотя бы начать формировать в головах людей правильное отношение к животным. Он даст возможность рассматривать животных как живых существ, поможет кардинально решить проблему бездомных животных, запретит все виды негуманного отношения", - считает участница акции Светлана Кузнецова.

По словам активистки, каждый день становится известно о случаях жестокого отношения к животным. "Отвратительные и самые извращенные издевательства. И без закона мы не можем повлиять на эту ситуацию. Нет законодательной базы, даже что бы обратиться в суд, - заявила девушка "Кавказскому узлу". - Краснокнижных животных просто истребляют с огромной скоростью на охотах. Дельфины в дельфинариях слепнут и умирают от ужасных условий. Можно этот список продолжать бесконечно".

"Я устала доставать котят из мусорок города и смотреть на брошенных больных собак», - кратко прокомментировала свое участие в акции жительница Краснодара Алена Волкова.

Всего в шествии и последовавшем за ним митинге приняли участие около 50 человек. 

Напомним, что в марте волгоградская облдума отреагировала на требования зоозащитников и приняла поправки в региональный закон, которые исключили из методов саночистки убийство бездомных животных. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"