Следком оценил в 250 миллионов ущерб от действий дагестанских казначеев

Сотрудники дагестанского казначейства разрешили перечислить деньги застройщику по незарегистрированному муниципальному контракту, предположили следователи. Дело расследуется по статье о халатности с причинением особо крупного ущерба.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Генпрокуратура поставил под сомнение обоснованность перечисления Дагестанским управлением Федерального казначейства 2,4 миллиарда рублей по муниципальным и госконтрактам. В частности, по версии прокуроров, управление согласовало перечисление более 700 миллионов рублей по контракту на покупку в Махачкале жилых помещений "при отсутствии сведений о них в реестре контрактов". Начато следствие по ст.293 УК РФ (халатность).

Сведения о коррупции дагестанских чиновников и силовиков с января проверяют сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Масштабные проверки сопровождаются задержаниями и арестами дагестанских чиновников.

Дело расследуется по ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), уточнила сегодня пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

По версии следствия, муниципальный контракт между МКУ "Управление по жилищной политике города Махачкалы" и коммерческой фирмой, по которому "по завышенной цене у строительной организации приобретены квартиры для заселения их гражданами, проживающими в аварийных домах", не был включен в реестр контрактов. Однако чиновники казначейства не проверили реестр и списали деньги со счета казенного учреждения, предположили следователи.

"Действиями должностных лиц управления Федерального казначейства по республике Дагестан существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен ущерб в размере около 250 миллионов рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Часть 1.1 ст.293 УК РФ предусматривает штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо арест на срок до шести месяцев.

Новости о ситуации с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".