"Мемориал" признал Титиева политзаключенным

Уголовное преследование связано с правозащитной деятельностью, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал освободить Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение, заявив, что наркотики подбросил силовик. 25 января Верховный суд Чечни оставил правозащитника под стражей, проигнорировав заявление защиты о фальсификациях в деле.

Преследование Титиева осудили Евросоюз, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, международная экспертная организация Civil Rights Defenders, МИД Норвегии, правительство Германии, Платформа гражданской солидарности, правозащитная организация Human Rights Watch, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и Европарламент.

Обстоятельства уголовного преследования "позволяют полагать, что Оюб Титиев был лишен свободы с целью прекращения его ненасильственной публичной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод", сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

"При этом лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе Правозащитного центра.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Оюба Титиева политзаключенным, подчеркивается в сообщении. "Мы требуем его немедленного освобождения и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фабрикации его уголовного дела", - заявили правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".