Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 февраля

Задержание премьер-министра Дагестана и его заместителей и формирование нового кабмина в регионе; объявление даты внеочередных выборов президента Азербайджана; спецоперация в Ингушетии, в которой убиты двое предполагаемых боевиков; вердикты по двум делам объявленных причастными к боевикам жителям Северного Кавказа - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 февраля.

Задержание премьер-министра Дагестана и его заместителей и формирование нового кабмина

Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля и взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в мошенничестве более чем на 100 млн рублей. Сами они вину не признают. Расследование дела Гамидова и его подчиненных началось 2,5 года назад с чиновников районного уровня, которые были заподозрены в махинациях с землей под детсад. Следком обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. По данным СКР, при обыске у Гамидова изъяты: золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы. Кроме того, силовики сообщили об обысках в целом ряде министерств и ведомств в Дагестане, среди которых, в частности, служба судебных приставов, бюро медико-социальной экспертизы

8 февраля в Махачкалу прилетел председатель СКР Александр Бастрыкин. Он решил в Дагестане проконтролировать работу следователей, проверяющих сведения о коррупции местных чиновников и на месте озвучил желание помочь в наведении порядка в республике.

Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов 5 февраля назвал задержание главы правительства Дагестана и его заместителей "кампанейщиной", заявив, что вместо борьбы с коррупцией эти задержания лишь "держат республику в нервно-психологическом напряжении". Однако в Кремле назвали задержание членов правительства Дагестана продолжением системной работы правоохранителей, которая идет во многих регионах. Жители Дагестана сочли кадровые чистки предвыборным маневром Путина.

После задержания Гамидова вечером 5 февраля правительство Дагестана было отправлено в отставку. А 7 февраля началось формирование нового правительства республики. В этот день премьер-министром был назначен Артем Здунов, работавший до этого главой Минэкономики Татарстана. Также уже известны имена некоторых членов нового дагестанского правительства, среди которых первый вице-премьер Анатолий Карибов, вице-премьер Уммупазиль Омарова, министр экономики Дагестана Осман Хасбулатов. Здунов анонсировал масштабную борьбу с коррупцией в регионе.

В Азербайджане объявлена дата внеочередных выборов президента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля назначил выборы нового президента на 11 апреля, не уточнив причину переноса даты - изначально голосование было запланировано на 17 октября 2018 года. Оппозиция раскритиковала это решение, объяснив его желанием властей "упростить фальсификации и не дать оппозиции времени на подготовку". Эксперты связали перенос выборов с угрозой экономического кризиса. 6 февраля решение бойкотировать выборы принял Национальный совет демократических сил (НСДС), а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida заявили о непризнании результатов выборов. 10 февраля на сессии меджлиса партии  было принято решение не участвовать в выборах приняли партии "Мусават" и "Умид". В тот же день Движение за демократию и благоденствие (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить внеочередные президентские выборы.

В результате спецоперации в Ингушетии убиты двое предполагаемых боевиков

В Ингушетии 10 февраля была проведена контртеррористическая операция, в ходе который были убиты два предполагаемых боевика. По утверждению силовиков, боевики были блокированы в лесу близ села Али-Юрт в Назрановском районе. В ответ на предложение сдаться мужчины открыли огонь из автоматов и были убиты, сообщил Национальный антитеррористический комитет. По его данным, один из убитых находился в федеральном розыске по делу об участии в боевых действиях в Сирии. В ходе спецоперации в Ингушетии были убиты двое уроженцев Дагестана, которые подозревались в связях с террористической организацией, запрещенной в России по решению суда "Исламское государство".

Вердикты по двум делам объявленных причастными к боевикам жителям Северного Кавказа

На прошлой неделе Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговоры по делу о ячейке запрещенного в России террористического "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии и по делу "орджоникидзевского джамаата" в Ингушетии. 6 февраля девять жителей Ингушетии, обвиненные в помощи боевикам, получили от 19 лет до 5 лет колонии. Их родственники назвали приговор "беспределом", а защита заявила, что обжалует его. Ранее ингушский правозащитник Магомед Муцольгов предположил, что "орджоникидзевского джамаата" вовсе никогда не существовало. 9 февраля к срокам от 8,5 до 17 лет лишения свободы были приговорены шесть жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья, обвиненных в причастности к боевикам. Пятеро из шестерых осужденных получили более суровое наказание, чем требовал прокурор, хотя их вина не была должным образом доказана, указали защитники. Адвокаты намерены обжаловать приговор и обратить внимание на многочисленные нарушения в отношении их подзащитных.