Передача дела Титиева в СК вызвала осторожный оптимизм защиты

Рассчитывать на объективное расследование дела Оюба Титиева в Курчалое было нельзя, а передача дела республиканским следователям как минимум не ухудшит ситуацию, предположили адвокат Титиева Петр Заикин и член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля стало известно, что дело главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении марихуаны, изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД по решению зампрокурора Чечни и передано в следственное управление СКР по Чечне.

Оюб Титиев, который находится под стражей с 11 января, утверждает, что наркотики были ему подброшены. Правозащитники ранее потребовали забрать дело Титиева у чеченских силовиков и передать его в следственный департамент МВД России, а уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила руководству МВД России передать дело Титиева на уровень СКФО.

Сотрудники управления СКР по Чечне еще не проводили никаких процессуальных действий по делу Титиева и не встречались с его защитниками, рассказал адвокат Оюба Титиева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Заикин отметил, что защита пока не знает имени нового следователя, которому поручат заниматься делом. От профессионализма и порядочности нового следователя будет во многом зависеть будущее расследования, подчеркнул он.

"Мы не исключаем возможности того, что следователь, который будет заниматься, отнесется добросовестно к своей работе и постарается разобраться в ситуации", - высказал надежду адвокат Титиева.

Адвокат вместе с тем не исключил, что защите придется и дальше добиваться расследования дела Титиева за пределами Чечни. "Мы будем смотреть, как пойдет дело, и исходя из этого примем решение, нужно ли дальше добиваться передачи дела за пределы республики", - добавил он.

По словам Заикина, в последний раз он видел Оюба Титиева во время следственных действий 1 февраля. "С Оюбом я виделся в последний раз неделю назад, к настоящему времени никаких жалоб от него не поступало. Состояние его здоровья стало получше после лечения зубов", - отметил защитник.

8 февраля Европарламент призвал российские власти немедленно освободить Оюба Титиева и защитить его от преследования. Преследование Титиева ранее осудили директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, международная экспертная организация Civil Rights Defenders, МИД Норвегии, правительство Германии, Платформа гражданской солидарности (CSP), правозащитная организация Human Rights Watch, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов предположил, что передача дела в СК по крайней мере не усугубит положение Оюба Титиева. По мнению правозащитника, расследование в Курчалое "могло быть только фальсификацией".

"Очевидно, что там были те же люди, которые фабриковали дело, участвовали в подбросе наркотиков, ни о каком правильном расследовании не могло быть и речи", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Орлов подчеркнул, что представители "Мемориала" не отказываются от своего требования передать дело Титиева за пределы Чечни. Он отметил, что "решение завести дело против Титиева принимали не на районном уровне".

Следствие должно заняться также заявлением Титиева о подбросе наркотиков, заметил правозащитник. "Мемориал" по-прежнему считает, что следственные органы должны заниматься не только расследованием дела против Оюба Титиева, но и проверять его заявление о совершении преступления против него", - подчеркнул Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"