Защита Титиева пожаловалась на бездействие следствия

Жалобу на бездействие следователей адвокат Оюба Титиева направил сегодня в Шалинский городской суд. Защитники добиваются изъятия записей с видеокамер в отделе полиции, куда Титиев был доставлен после задержания.

Как писал "Кавказский узел", руководитель грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики были ему подброшены. 25 января Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на арест Оюба Титиева, оставив правозащитника под стражей до 9 марта.

Дело Оюба Титиева не может быть расследовано на Северном Кавказе из-за заинтересованности чеченских силовиков, заявили члены Правозащитного совета России, журналисты и деятели культуры. 2 февраля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к руководству МВД России с просьбой передать дело Титиева на уровень СКФО.

По словам Петра Заикина, адвоката Оюба Титиева, сегодня он направил в Шалинский городской суд жалобу в связи с бездействием следствия. Адвокат отметил, что он "не может добиться от следствия предоставления информации о том, какое было принято решение по его ходатайству".

В своем ходатайстве адвокат просил изъять записи с видеокамер, установленных в отделе полиции, куда был доставлен Титиев после задержания.

"Оюба Титиева в день, когда он был задержан, дважды доставляли в этот отдел полиции. Еще 12 января я подал ходатайство об изъятии записей с видеокамер в отделе полиции. Сделал я это для того, чтобы доказать, что моего подзащитного доставляли в этот отдел дважды. Во второй раз, когда Титиев был доставлен в отдел, по его делу были допущены фальсификации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Заикин.

По утверждению адвоката, он “до сих пор не может получить от следователя информацию о судьбе ходатайства”.

“Я не знаю, удовлетворено или нет ходатайство об изъятии видеозаписей. Неизвестно, есть ли вообще эти записи или их нет. Следователь всячески уклоняется от ответов на вопрос о судьбе ходатайства. Он говорит, что по почте отправил мне решение в связи с ходатайством, но мне ничего не приходило", - заявил Петр Заикин.

При этом защитник отметил, что, по его опыту, жалобы на бездействие следствия “рассматриваются судами достаточно быстро, буквально в течение нескольких дней".

Напомним, что в ходе заседания в Верховном суде Чечни 25 января адвокат Титиева Петр Заикин рассказал о фальсификации доказательств в деле. А адвокат Илья Новиков сообщил 28 января, что свидетель в ходе процедуры опознания не смог узнать Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"