Москалькова призвала передать дело Титиева на уровень СКФО для большей объективности

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к руководству МВД России с просьбой передать дело главы чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева на уровень Северо-Кавказского федерального округа.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он утверждает, что наркотики были ему подброшены. 25 января Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на арест Оюба Титиева, оставив правозащитника под стражей до 9 марта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом, не упоминая при этом его фамилию.  Кроме того, 25 января в интервью изданию Daily Storm глава Чечни подчеркнул, что "есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу". 2 февраля члены Правозащитного совета России, журналисты и деятели культуры потребовали забрать дело Титиева у чеченских силовиков.

"Татьяна Москалькова обратилась к руководству МВД с просьбой передать дело Оюба Титиева на уровень Северо-Кавказского федерального округа", - цитирует сегодня представителя пресс-службы уполномоченного по правам человека ТАСС.

По мнению уполномоченного, это "способствовало бы большей объективности и доверию к власти".

На сайте МВД России, по данным на 19.25 мск, нет информации по поводу обращения Москальковой.

В ходе заседания в Верховном суде Чечни 25 января адвокат Титиева Петр Заикин рассказал о фальсификации доказательств в деле. А адвокат Илья Новиков сообщил 28 января, что свидетель в ходе процедуры опознания не смог узнать Оюба Титиева.

ПЦ "Мемориал" объявил кампанию солидарности с Оюбом Титиевым

Правозащитный центр "Мемориал" 31 января призвал неравнодушных людей присоединиться к кампании солидарности и поддержать Оюба Титиева.

"Нам представляется, что каждый неравнодушный человек может попытаться повлиять на судьбу нашего друга и коллеги. Мы просим вас присоединиться к нашей акции и направить обращения с требованием освободить Оюба Титиева в адрес Президента РФ: Москва, 103132, ул. Ильинка, д. 23, Владимиру Владимировичу Путину", - говорится в сообщении на сайте правозащитного центра.

Правозащитники также призвали слать письма со словами поддержки непосредственно Оюбу Титиеву, на адрес СИЗО в Грозном.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".