Суд признал нарушения в деле Лапунова

Ессентукский горсуд счел обоснованными жалобы Максима Лапунова на затянувшуюся проверку по делу о его задержании в Чечне, сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова.

30 января Ессентукский горсуд признал, что срок рассмотрения ходатайства Лапунова о приобщении доказательств был затянут. Согласно выводам суда, следователь должен был рассмотреть ходатайство в течение трех суток, "но не сделал этого и ответил лишь спустя более двадцати дней", сообщила сегодня пресс-служба "Комитета против пыток".

Сегодня суд вынес аналогичное постановление по жалобе Лапунова на затягивание сроков рассмотрения его ходатайства о применении госзащиты. Оно также было признано незаконным, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе "Комитета против пыток".

Также суд вынес частное постановление в адрес руководителя главного следственного управления по СКФО Олега Васильева о нарушении уголовно-процессуального законодательства его подчиненным, уточнил "Комитет против пыток".

"Это первые судебные постановления в рамках проверки по заявлению Лапунова, в которых признаются факты нарушений его прав со стороны следствия. Однако мы убеждены, что они не последние. За прошедшие четыре месяца мы направили в суд целый ряд жалоб по этому и по другим основаниям. Часть из них уже прошли первую инстанцию в Ессентуках и были отменены Ставропольским краевым судом по нашей апелляции. Часть находится в производстве первой инстанции до сих пор и будет рассматриваться в ближайшее время", – приводятся в пресс-релизе слова юриста "Комитета против пыток" Владимира Смирнова.

Напомним, что гей Максим Лапунов стал первым, кто публично рассказал о своем задержании в Чечне. При этом очередная волна задержаний геев началась в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью". Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".