Евросоюз связал преследование Титиева с делом Гериева

Российские власти должны без промедления освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня Евросоюз, напомнив про судьбу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного в Чечне по аналогичному обвинению в хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января и арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Он рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. Сегодня защита обжаловала арест правозащитника.

По наблюдению "Новой газеты", ситуация с Титиевым абсолютно схожа с делами правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. С учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за Оюба Титиева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Евросоюз сегодня обнародовал заявление в связи с задержанием Оюба Титиева. Арест правозащитника, согласно заявлению ЕС, "продолжает вызывающую беспокойство тенденцию арестов, а также нападений, запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в этом регионе Российской Федерации".

"К аналогичным случаям в прошлом относятся дело журналиста Жалауди Гериева и дело президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, которые были осуждены на сомнительных основаниях. Дело г-на Титиева вызывает особую обеспокоенность ввиду того, что его предшественница, г-жа Наталья Эстемирова, была убита в 2009 году и никто до сих пор не был привлечен к ответственности за это преступление", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ЕС.

В 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International (AI) на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники указали, в частности, на то, что по сфабрикованному делу о хранении наркотиков был осужден корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

Согласно опубликованному сегодня сообщению Евросоюза, глава представительства Евросоюза в России еще в день задержания Титиева направил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой письмо, в котором призвал федеральные и региональные власти соблюдать права Оюба Титиева и освободить его "без промедления".

Напомним, что комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс потребовал от российских властей освободить Титиева, а глава СПЧ Михаил Федотов попросил председателя Следственного комитета провести проверку задержания Титиева, которое, по его мнению, может быть связано с правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными версии о связи дела Титиева с его работой в "Мемориале".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".