Защита обжаловала арест Оюба Титиева

Адвокат Петр Заикин попросил суд в Чечне признать незаконным арест правозащитника Оюба Титиева и освободить его из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", 11 января Шалинский горсуд вынес решение об аресте на два месяца главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Преследование Титиева говорит о том, что чеченские силовики не намерены останавливаться в наступлении на местный филиал ПЦ "Мемориал", прокомментировала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Он рассказал, что правоохранители принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму.

Защита Оюба Титиева обжаловала арест, сообщил сегодня его адвокат Петр Заикин.

"Я только что подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить постановление о заключение его под стражу", - приводит слова адвоката "Интерфакс".

Напомним, что 11 января глава СПЧ Михаил Федотов попросил главу Следкома Александра Бастрыкина провести проверку задержания чеченского правозащитника. Он предположил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными предположения о связи уголовного дела Титиева с его работой в "Мемориале".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".