Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев были арестованы сегодня вместе с другими фигурантами дела о подготовке теракта в Санкт-Петербурге.

Шамиль Омаргаджиев, Алисхан Эсмурзиев, а также гражданин Таджикистана Фируз Калавуров были задержаны 15 декабря. Омаргаджиев и Эсмурзиев подозреваются в незаконном обороте оружия и боеприпасов, Калавуров - в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщили сегодня в объединенной пресс-службе городских судов.

Всего по данному делу были задержаны семь человек. Они планировали совершить 16 декабря резонансные теракты, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей. Один из фигурантов в ходе заседания суда признался, что собирался взорвать Казанский собор, пишет сегодня со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ ТАСС.

Сегодня вечером в телефонном разговоре Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением США информацию, которая помогла задержать фигурантов дела о подготовке терактов. "Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников", - сообщается на сайте президента России.

Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы в свою очередь также помогут американским коллегам в случае, если будут располагать информацией, касающейся террористических угроз в отношении США.