Суд встал на сторону мэрии Волгограда в тяжбе с пикетчиками "Стратегии-31"

Волгоградский областной суд сегодня вновь поддержал отказ администрации Волгограда согласовать пикеты в защиту свободы собраний.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде Владимир Васильченко обратился в суд из-за отказа мэрии согласовать пикеты в центре города. Центральный райсуд Волгограда 27 октября признал отказ обоснованным, а 30 октября с этим вердиктом согласился и областной суд.

В августе Васильченко уже пытался обжаловать действия мэрии, которая не согласовала четыре пикета, но суд отказался удовлетворить его иск. После этого волгоградские активисты потребовали отставки мэра на одиночных пикетах.

На сегодняшнее заседание Волгоградского областного суда не явился представитель ответчика - юрист администрации Волгограда. Не было и свидетеля - сотрудницы областного комитета по делам молодежи (КДМ), которая, по заявлению властей, раньше Васильченко подала заявку на одну из площадок, намеченных им для проведения пикетов 31 августа, передает корреспондент "Кавказского узла". "Я хотел предложить суду перенести заседание на другую дату из-за того, что не было ни ответчика, ни свидетеля. Но потом передумал", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Суд отказался удовлетворить ходатайство Васильченко об отводе судьи Вероники Тертышной и не разрешил ему фото- и видеосъемку заседания. Выступая, истец указал суду на то, что в мотивировке чиновников профильного комитета при отказе согласовывать пикеты говорилось, что в 16 заявленных местах будет вестись уборка улиц. "Ни в одном из этих мест в заявленное мною время я никакой уборки улиц не видел", - заявил истец.

Васильченко также усомнился на суде в том, что представитель КДМ первой подала заявку на проведение акции у Главпочтамта - семнадцатом из заявленных оппозиционером мест. Ее акция "Здравствуй, осень" так и не состоялась, отметил Васильченко. По его словам, представитель комитета собрала под своей заявкой всего две подписи из необходимых семи, а также не уложилась в сроки подачи заявления.

"Я понимаю, что доказать последнее мое утверждение сложно, так как в комитете взаимодействия с гражданским обществом нет журнала регистрации подобных заявок. Сколько я бился по этому поводу, сколько просил их завести этот журнал. Чиновники без журнала регистрации могут говорить о каких угодно датах. Но суды на это мое замечание никак не реагируют и в принятии решений не учитывают этот факт", - сказал Владимир Васильченко после заседания суда.

Заседание продолжалось 50 минут вместо запланированных по графику пяти. В итоге суд в удовлетворении апелляции отказал. "Я сейчас думаю, как мне быть дальше. Либо обращусь в Верховный суд, либо в ЕСПЧ. Может быть, подам апелляцию в президиум Верховного суда. Решение приму позже. Сейчас надо отдохнуть. Устал очень от всех этих тяжб", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Комментариями от представителей волгоградской администрации относительно заявлений Васильченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Статья 31 Конституции России, на исполнении которой настаивают активисты "Стратегии-31", устанавливает право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"