Девять свидетелей по делу "орджоникидзевского джамаата" дали показания в пользу подсудимых

Выступившие в суде знакомые подсудимых по делу "орджоникидзевского джамаата" охарактеризовали их как положительных и неконфликтных людей. Трое свидетелей рассказали о следах избиений у Багаудина Опиева и Джохара Цечоева на суде в Назрани по избранию меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", с 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, которым вменяется участие в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании 5 декабря суд продлил подсудимым срок содержания под стражей до 12 марта 2018 года. На процессе один из понятых рассказал, как поставил подписи в протоколе об опознании Опиева и Бузуртанова, не участвуя в следственных действиях.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, Гадамаури руководил созданием НВФ и всем "сунженским сектором", а другие восемь подсудимых присоединились к "орджоникидзевскому джамаату" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Обвинение полагает, что в зависимости от своей роли подсудимые получали задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать другие виды пособничества членам НВФ. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные подсудимые полностью отвергают обвинения в свой адрес.

6 декабря суд в Ростове-на-Дону продолжил слушания по делу "орджоникидзевского джамаата". По видеосвязи с Сунженским районным судом Ингушетии были допрошены девять свидетелей со стороны защиты, передает корреспондент «Кавказского узла».

Свидетель назвал Багаудина Опиева неконфликтным человеком

Первым был допрошен Башир Мериев. Мужчина пояснил, что он работает тренером по греко-римской борьбе и тренирует детей подсудимого Багаудина Опиева, поэтому знаком с ним.

В ходе ответов на вопросы защиты Мериев рассказал, что он "давно знает Опиева как порядочного человека, который помогал в ремонте раздевалки в спортзале" и находится с ним в дружеских отношениях. Свидетель добавил, что старший сын Опиева тренируется у него уже 5-6 лет, а младший 2-3 года.

О рукописной записке, где наряду с другими фигурирует имя и фамилия Башира Мериева (список жителей Ингушетии, в отношении которых, по версии следствия, должны были осуществляться противоправные действия,  данный документ следствие вменяет Опиеву), свидетелю оказалось не известно.

"Я не думаю, что он против меня что-то замышлял, ничего плохого против него я сказать не могу. Я думаю, что он не способен на плохие поступки", - сказал Мериев. Он также заверил суд, что каких-либо конфликтов между его семьёй и семьёй подсудимого не было, и "вообще не видел, чтобы он с кем-то конфликтовал".

Свидетель также сообщил, что иногда бывал дома у Багаудина Опиева и "не замечал там наркотиков и оружия, а замечал только много детей и радушную хозяйку-жену". В чём именно обвиняется Опиев, Башир Мериев не знает: "Вроде за наркотики".

Ранее допрошенный сотрудник ФСБ Александров заявил, что в доме у Багаудина Опиева в пиджаке был найден бумажный свёрток с наркотическим веществом, граната, а в пристройке дома - взрывное устройство.

Далее в зал пригласили Салмана Опиева - троюродного брата Багаудина Опиева.

"Прадед Опиева и мой прадед - родные братья, и мы как братья друг к другу относимся", - пояснил степень родства мужчина и добавил, что знает подсудимого как хорошего семьянина и трудолюбивого человека.

Салман Опиев сказал, что он видел записку, авторство которой вменяется Опиеву, в ингушском Центре противодействия экстремизму. "Да, мне известно, меня вызывали в ЦПЭ и показывали записку, но я не верю, что он мог подобное составить", - сказал свидетель.

По его словам, почти все указанные в записке люди являются "родственниками или дальними родственниками" Опиева и о том, чтобы кто-то из них пострадал, ему неизвестно.

"Оружие и наркотики у него я не видел. Это смешно говорить даже, он не пил, не курил, исполнял намаз своевременно. Любому ясно, что это подкинуто", - ответил на вопросы адвокатов Салман Опиев.

Свидетели сообщили о следах избиений у подсудимых

Затем допрошен был приятель Багаудина Опиева Ахмед Ясаев. "Было, что он куда-то потерялся, потом его все искали, потом был суд в Назрани, я там был. Он с охраной сидел в клетке, глаз правый у него был подбитый", - рассказал мужчина.

При ответе на вопросы самого Опиева свидетель сказал, что никогда не замечал подсудимого в алкогольном или наркотическом опьянении и "может сказать только хорошее".

"Когда я вас видел, у вас было хорошее состояние, а на суде у вас было очень подавленное состояние, была гематома под глазом", - описал состояние Опиева Ахмед Ясаев.

Аналогичные показания дал Алихан Албаков, знакомый Багаудина Опиева и однофамилец подсудимого Асхаба Албакова. Мужчина рассказал, что он присутствовал на заседании суда по избранию меры пресечения Опиеву и видел гематому под глазом подсудимого.

"На него было больно смотреть, было видно, что его избивали, он держался за рёбра", - вспомнил увиденное свидетель. Опиева он описал как "законопослушного, порядочного человека", ратующего за здоровый образ жизни. "Я на 100% уверен, что он не мог хранить ничего такого, могу вам поклясться!" - заявил Алихан Албаков.

Следующей допросили Пятимат Цечоеву - мать подсудимого Джохара Цечоева. Женщина рассказала, что её сын с детства болеет бронхиальной астмой, и по причине острых приступов астмы приостановил обучение в нефтяном колледже.

Пятимат Цечоева заверила собравшихся, что в мае 2016 года Джохар Цечоев уехал в Белгород, чтобы заработать денег на дальнейшее обучение.

На заседании 10 октября суд допросил свидетелей защиты, которые заявили, что Джохар и Илез Цечоевы были задержаны 2 июля 2016 года в Белгороде неизвестными в масках. Двое свидетелей сообщили, что были избиты в ходе задержания подсудимых. На заседании 15 ноября двое оперативников ФСБ заявили, что Джохар и Илез Цечоевы были задержаны в Ингушетии, как указано в материалах дела.

"Несколько раз в неделю он мне звонил, говорил, что всё хорошо. Говорил, что хочет приехать на Курбан-Байрам с Илезом (Цечоевым) ... 4 июля мне позвонил адвокат Герман Агиев и спросил, в курсе ли я, что моего сына задержали. Я была в шоке, ваша честь!" - сказала Цечоева и заплакала.

"Адвокат рассказал, что моего сына били и заставляли подписать документы. Там же я познакомилась с родственниками Илеза Цечоева. 5 (июля 2016 года) было слушание, он еле шёл, мне было страшно смотреть на ребёнка", - сквозь слёзы продолжила Пятимат Цечоева. "Когда я его увидела близко, я ужаснулась: на спине у него были отпечатки от кирпича, на руках следы от наручников, синяки под глазами. Он мне рассказал, что был с парнем в парикмахерской, их закинули в машину, били там и издевались, сказал, что его били током", - рассказала женщина.

Она также рассказала, что в 2004 году пропал её муж и отец Джохара Цечоева Тамерлан Цечоев, "через год его объявили пропавшим, через несколько лет - мёртвым". Дело о бездействии властей в поисках Тамерлана Цечоева, по словам женщины, находится в Страсбургском суде. Пятимат Цечоева также связала жалобу в ЕСПЧ с визитом к ней в дом "солдат с автоматами" и начала описывать обстоятельства, однако её остановил судья.

Свидетели сочли Джохара Цечоева и Багаудина Опиева богобоязненными людьми

Тетя Джохара Цечоева Фатима Цецкиева также заявила, что в конце мая - начале июня 2016 года подсудимый вместе с приятелем Илезом Цечоевым уехал в Белгород на заработки и общался с ней смс-сообщениями.

"Я узнала, что его задержали 3 июля (2016 года), от брата. Я знаю, что было 4 человека, двое были избиты и выброшены за городом", - рассказала Цецкиева. Женщина сказала, что Джохар Цечоев исповедовал традиционный ислам, "всегда был на виду и был помощником в семье".

Умар Цечоев - пожилой мужчина с окладистой седой бородой, сосед Джохара Цечоева - также сказал, что подсудимый собирался поехать работать в Белгородскую область. "Я слышал, что его задержали в Белгороде. Если бы он приехал раньше, то я знал бы. Я только хорошее могу о нём сказать", - пояснил Умар Цечоев.

Житель Сунжи и начальник поисково-спасательного отряда МЧС Муса Калоев рассказал, что он проживает напротив дома Илеза Цечоева и задержания Цечоева около дома не видел. Калоев заявил, что "когда человек уезжает, то с ним прощаются несколько соседних домов", поэтому он знал об отъезде Илеза Цечоева в Белгород, а о его задержании узнал со слов соседей. По словам свидетеля, Илез Цечоев предлагал его сыну купить "99-ю" машину.

Свидетель также охарактеризовал Багаудина Опиева как "богобоязненного, порядочного человека", которого "знает вся станица" и который "продавал малоимущим мясо со скидкой".

Соседка Джохара Цечоева Мовлатхан Цечоева рассказала, что живёт в двух домах от дома подсудимого и "знала, что он поехал на заработки, чтобы заработать себе на учёбу", но куда именно, не знала. Позднее женщина узнала от матери Джохара Цечоева о его задержании. "Он хороший мальчик, добрый, не знаю, за что его... Я вообще в шоке была!" - рассказала Мовлатхан Цечоева.

Помимо допросов суд одобрил просьбу защиты предоставить неосмотренные вещдоки и согласовал гособвинению допрос участкового и двух дознавателей.

"Свидетели дали важные показания относительно того, что Багаудин Опиев не употреблял наркотики, был семьянином, это опровергает версию следствию о хранении наркотиков в детской комнате. Остальные свидетели дали подробные характеризующие данные подсудимых", - прокомментировала заседание суда корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Багаудина Опиева Инна Зыкова.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Рассмотрение дела продолжится 11 декабря в 14.00 мск.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"