Жители Каспийска потребовали закрыть кирпичные заводы

Работа шести кирпичных заводов в пригороде Каспийска привела к экологической катастрофе, заявили на своем собрании жители поселка Кирпичный. Предложение властей запустить завод по сбору и переработке мусора они раскритиковали, потребовав оставить в поселке не более двух заводов.

Ранее "Кавказский узел" писал о жалобах жителей поселка Кирпичный, расположенного в пригороде Каспийска, на дым от пожаров и запах мусора со свалки вблизи их домов.

Обсуждение экологического состояния поселка Кирпичный прошло 6 декабря в конференц-зале «Дома Дружбы». В слушаниях приняли участие председатель Общественной палаты Абдулхалим Мачаев, замминистра экологии и природных ресурсов Арслан Сайпуллаев, заммэра Каспийска Нух Ахмедов, представители Росприроднадзора Дагестана, а также жители поселка.

Инициаторами слушаний выступили жители Кирпичного, которые заявили, что поселок уже более тридцати лет является «экологической катастрофой» Дагестана, неким дагестанским «чернобылем», пишет «Черновик», который приводит суть происходивших на слушаниях дискуссий.

Свои претензии люди выразили к шести кирпичным заводам, которые работают на территории поселка и сбрасывают отходы на местный свалочный полигон, который, по словам местных жителей, никто не очищает. По словам жителей поселка, частные возгорания мусора – следствие всего этого.

Арслан Сайпуллаев рассказал собравшимся, что Минприроды совместно с руководством Каспийска пытается решить проблему на протяжении четырех лет. Он также считает необходимым приостановление деятельности  кирпичных заводов и перенос свалки.

По словам замминистра, действующий мусорный полигон никак не оформлен, вывозятся отходы на него незаконно. Чиновник отметил, что на данной местности в принципе невозможна организация полигона, так как она не соответствует санитарно-техническим требованиям, и недалеко расположен аэропорт. Выход из ситуации Сайпуллаев видит в запуске комплекса по сбору и переработке отходов, который уже построен.

«Три месяца назад произошло очередное возгорание мусора, огонь перешел и на завод. Сейчас завод реконструируется. Роспотребнадзор выдал заключение, что завод соответствует всем санитарным требованиям. По нашим данным, если комплекс будет заниматься глубокой  сортировкой отходов, то он может довести орошение мусора до 50%. Комплекс рассчитан на обработку и сортировку 250 тысяч кубов в год», – рассказал замминистра.

Представитель Росприроднадзора пояснила, что для организации официального полигона, во-первых, не хватает средств, во-вторых, нет подходящего места.

Мнение жителей поселка по этому поводу выразил Магомед Зулпукаров. «Кирипичники сейчас халтурят. Они высушивают кирпич газом, потом весь поселок бывает в дыму. <…> Машина едет, а дороги не видно. Все последние смерти работников заводов связаны с онкологией. Наши дети скоро будут все «онкологическими». Надо что-то делать! Зачем в одном поселке столько заводов? Одного-двух вполне хватает!»  – заявил мужчина.

Он рассказал, что и раньше местные жители обращались к руководству республики и страны, но проблема не решается, и сейчас люди собираются писать жалобу новому главе республике Владимиру Васильеву.  

Нух Ахмедов рассказал о перспективе закрытия нескольких работающих в поселке кирпичных заводов. По словам чиновника, один предприниматель планирует размещение на своем участке дачного общества, второй – постройку многоэтажного дома.

Комментарии представителей руководства кирпичных заводов относительно озвученных на обсуждении заявлений местных жителей и чиновников не поступали.