Спецдокладчики ООН призвали Азербайджан разрешить зарубежные поездки Исмайловой

Ограничение поездок за границу нарушает свободу выражения Хадиджи Исмайловой, заявили два спецдокладчика ООН. Сама журналистка рассказала "Кавказскому узлу" о безуспешных попытках отменить запрет на зарубежные поездки и разблокировать банковский счет.

Как писал "Кавказский узел", Исмайлова получила широкую известность журналистскими расследованиями коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком на пять лет. Сама Исмайлова вину не признала. В ЕСПЧ подана жалоба журналистки на запрет покидать пределы страны.

"Азербайджан должен снять запрет на поездки журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой и усилить независимость СМИ в стране", - говорится в опубликованном 5 декабря заявлении спецдокладчика ООН по вопросам защиты права на свободу мнений и выражений Дэвида Кея и его спецдокладчика по вопросу положения правозащитников Мишеля Форста.

Исмайлова была удостоена премии фонда Right Livelihood за "мужество и стойкость при разоблачении коррупции", однако не смогла поехать на церемонию в Швецию

"Запрет препятствует ее праву на свободу выражения мнений, поскольку мешает выезжать за границу, чтобы говорить о нарушениях прав человека. Мы призываем власти не ограничивать свободу (Исмайловой) под ложными предлогами", - говорится в заявлении экспертов ООН.

Отметим, что 1 декабря Исмайлова обратилась к участникам церемонии награждения в Стокгольме посредством видеосвязи и рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются в Азербайджане представители свободной прессы.

Читатели "Кавказского узла" выбрали Хадиджу Исмайлову пятой в десятке равных на конкурсе "Герой Кавказа-2012". В разделе "Персоналии" опубликована ее биография.

Спецдокладчики ООН также выразили обеспокоенность блокировкой банковского счета Исмайловой, поскольку это шаг препятствует получить денежные премии и тем самым мешает работе журналиста.

"Меры властей против Исмайловой выходят далеко за рамки права. Это наносит ущерб ее профессиональной работе, а также независимой журналистике в стране в целом", - заявили эксперты.

Сама Хадиджа Исмайлова отметила, что суды в Азербайджане неоднократно отказывали ей в снятии запрета на зарубежные поездки.

"Последний раз Бинагадинский районный суд Баку 17 ноября отклонил наше обращение. Дело находится теперь на рассмотрении апелляционного суда", - сообщила журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, Исмайлова продолжает оспаривать законность ареста ее банковского счета. По ее словам, назначенное на 27 ноября в Бакинском административно-экономическом суде заседание не состоялось. Причиной стала апелляция журналистки на решение Минналогов блокировать счет без решения суда.
"Разбирательство было отложено на неопределенное время", - отметила Исмайлова.

Она уверена, что власти преднамеренно чинят препятствия для затруднения журналистской работы. "Если счет и далее будет блокироваться, я попрошу организации, которые присудили мне 150 тысяч долларов премии, направить средства на благотворительные цели и расследование коррупции в Азербайджане", - заявила Исмайлова.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на призыв спецдокладчиков ООН.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября Хадиджа Исмайлова и ее коллеги из Центра по исследованию коррупции (OCCRP) представили расследование "Азербайджанский ландромат", в котором содержится информация о подкупе правящей элитой Азербайджана лоббистов в Европе с 2012 по 2014 год. Пресс-служба президента Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"