Свидетели по делу ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии отказались давать показания из страха мести

Двое человек, привлекавшихся следствием в качестве понятых, объяснили свой отказ явиться в суд по делу ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии боязнью мести со стороны боевиков. Защита предположила, что свидетелей запугали силовики, а судья повторно вызвал их на заседание.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья по подозрению в связях с запрещенным в России по решению суда и признанным террористической организацией "Исламским государством". Подсудимые пожаловались суду на пытки в ходе следствия. Четверо свидетелей, вызванных защитой, не явились на суд ни 24 ноября, ни 1 декабря.

На скамье подсудимых находятся Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев. Им предъявлены обвинения в организации и участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется организация деятельности преступной группы, запрещенной на территории России. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

6 декабря на заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде снова не явились четверо свидетелей, проходящих в деле понятыми при проведении следственных действий, в реальности которых защита сомневается. Свидетели Тараненко и Чечерова прислали в суд заявления, в которых они подтверждают, что действительно были понятыми при осмотре предметов и документов и просмотре видео, изъятого у Бенденко.

Свой отказ явиться в Пятигорский военный суд для дачи показаний посредством видеоконференцсвязи свидетели объяснили боязнью мести. Тараненко написала, что опасается преследования со стороны родственников обвиняемых и "других членов террористических групп", а Чечерова - что боится за жизнь своих детей и внуков, которым, по ее мнению, могут отомстить ваххабиты, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Письма Тараненко и Чечеровой по своему содержанию, напоминают оглашенное 24 ноября в суде письмо еще одной из четырех свидетелей, Ирины Полищук. Она заявила, что сожалеет о своем участии в следственных действиях в качестве понятой и не хочет давать показания из-за боязни мести со стороны неких лиц. Чьей мести она опасается, Полищук уточнять не стала.

Оглашение писем свидетелей вызвало у подсудимых вздохи разочарования. "Дай Бог вам здоровья, добрые женщины!", - выкрикивали они в адрес неявившихся.

Адвокат Наталья Беликова выразила предположение, что силовики запугали свидетелей и запретили им являться в суд. Защитник Александр Аганов согласился с коллегой и добавил, что нет никаких данных об угрозах свидетелям со стороны подсудимых или их родственников, а потому их неявка не имеет уважительной причины. По его мнению, свидетелей надо вызвать повторно, предупредив об административной ответственности в случае повторной неявки. Судья согласился с доводами Аганова и постановил повторно вызвать свидетелей приводом к следующему заседанию суда, которое запланировано на 10:00 мск 18 декабря.

Также на сегодняшнем заседании судья отменил допрос двух адвокатов по назначению, которые были вызваны на предыдущем заседании, а также известил подсудимых о том, что 5 декабря следователи получили разрешение провести опрос по поводу их заявлений о пытках. По словам судьи, проверка следователями заявлений подсудимых будет длиться не менее 10 дней.

"Проверка, наконец, началась, и в рамках этой проверки СК Карачаево-Черкесии направил поручение ростовским следователям опросить наших подсудимых", - отметил "Кавказскому узлу" адвокат Амича Сапигулаева Александр Аганов.

Сторону защиты не устроит проверка, которая сведется лишь к опросам подсудимых и тех оперативников, которые, по словам обвиняемых, их пытали. В этом случае ее результаты будут обжалованы, заявил Аганов. "Например, если подсудимые, как в нашем случае, заявляют о пытках, следователь должен сделать запросы в медицинские учреждения и в изоляторы временного содержания, чтобы установить, были ли у них побои, кем и когда они вывозились и так далее", - пояснил адвокат.

Он ожидает, что результаты проверки поступят в суд в двадцатых числах декабря, а судебное следствие может закрыться до конца года. "Думаю, в январе мы уйдем на прения", - заключил Аганов.

Представители правоохранительных органов не прокомментировали предположение защиты о запугивании свидетелей силовиками.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"