Отклонена жалоба Эльнура Сеидова на отказ в условно-досрочном освобождении

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Эльнура Сеидова, который приходится шурином лидеру оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Защита Сеидова усмотрела в решении суда предвзятость.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльнур Сеидов, занимавший должность замглавы Ясамальского филиала ОАО Bank Technique, был задержан 27 марта 2012 года и обвинен в совершении незаконной денежной операции. 29 октября 2013 года Сеидов в числе 23 бывших сотрудников ОАО Bank Technique был признан виновным и получил 7,5 года тюрьмы.

Эльнур Сеидов просил об условно-досрочном освобождении (УДО), но ему было отказано. Бакинский апелляционный суд 8 сентября 2016 года оставил в силе соответствующее решение суда первой инстанции. Сеидов виновным себя не признает и считает, что его преследуют из-за родства с видным оппозиционером.

"В середине прошлого года мы обратились в Гарадагский районный суд с просьбой смягчить наказание Сеидову в связи с отбытием им половины срока тюремного заключения и освободить его по УДО. Мы также просили пойти на этот шаг по соображениям гуманности, поскольку Эльнур Сеидов в заключении "заработал" рассеянный склероз. Увы, наше обращение не было удовлетворено, и апелляционный суд оставил впоследствии это решение в силе", - напомнил предысторию событий корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

Адвокат подчеркнул, что рассмотрение кассационной жалобы по делу Сеидова Верховным судом затянулось более чем на год. "Наконец, сегодня Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу и отклонил ее, несмотря на то, что Мехтиев уже отбыл две трети срока наказания. Суд даже не удовлетворил ходатайство хотя бы о переводе Сеидова в колонию-поселение", - сообщил Мехтиев.

Если с Сеидовым что-то случится, то ответственность будет возложена на государство

Тем временем болезнь Сеидова, по словам адвоката, усугубляется. "Эта болезнь связана  с нарушениями в работе нервной системы. В условиях тюрьмы болезнь может прогрессировать. Все может закончиться трагически. Если с Сеидовым что-то случится, то ответственность будет возложена на государство", - предупредил Мехтиев.

Адвокат сообщил, что специалисты главного медицинского управления Минюста не сочли состояние здоровья Сеидова препятствием для отбывания им наказания в тюремных условиях. Тогда как по статье 9.5 принятого в 2012 году закона "О государственной заботе о лицах, страдающих рассеянным склерозом", такие больные освобождаются от отбытия тюремного наказания.

Мехтиев считает, что власти предвзято относятся к Сеидову. На его взгляд, Сеидов поплатился за оппозиционную деятельность своего родственника Али Керимли. По делу об экономических преступлениях, по которому был осужден Сеидов, проходили 23  человека, напомнил он. "Некоторым назначили условное наказание. А те, кто получил реальные сроки, уже давно на свободе", - подчеркнул Мехтиев.

Адвокат сказал, что защита обратится в ЕСПЧ и попросит признать нарушенным право Сеидова быть защищенным от пыток, так как считает пытками тюремное заключение при наличии такой болезни, как у Сеидова.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что просьба Сеидова об условно-досрочном освобождении отклонена.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с Сеидовым сказали, что вопросами здоровья заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. Представители этого ведомства в свою очередь оказались недоступны для комментариев.

Эльнур Сеидов  - политзаключенный

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает бесчеловечным содержание в тюрьме Сеидова "с такой серьезной болезнью". "Эльнур Сеидов  - политзаключенный. Мы его отнесли к категории "заложников" - то есть осужденных из-за оппозиционной деятельности своих родственников", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер ПНФА Али Керимли усмотрел в приговоре своему родственнику Сеидову месть властей. "Это не первый случай, когда власти мстят моим родным и близким за мою оппозиционную деятельность. Эльнура Сеидова совершенно необоснованно приговорили к длительному тюремному заключению", - сказал ранее Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"