Саиду Амирову стало плохо на суде

В связи с плохим самочувствием Саида Амирова заседание суда по вопросу о его освобождении сегодня прерывалось несколько раз. Судебные слушания продолжатся 14 декабря, сообщили в Соль-Илецком райсуде.

Как писал "Кавказский узел", защита Саида Амирова настроилась на освобождение бывшего мэра Махачкалы после сегодняшнего заседания Соль-Илецкого райсуда. Сам Амиров "активно рвется в бой", но заседание может быть сорвано по формальной причине, прогнозировал его адвокат Владимир Постанюк.

Защита обосновала ходатайство об освобождении бывшего чиновника тем, что он прикован к инвалидному креслу после покушения в 1993 году, а условия колонии не подходят для содержания парализованного человека. При этом заключение врачей о состоянии его здоровья до сих пор отсутствует, посетовал 30 ноября защитник Саида Амирова. Осужденных по террористическим статьям парализованных инвалидов в России не освобождают досрочно, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова. С этим мнением согласились опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Сегодня, 6 декабря, в Соль-Илецком райсуде Оренбургской области состоялось заседание, в ходе которого рассматривалось заявление адвокатов Саида Амирова. Заседание продолжалось около четырех часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Соль-Илецкого райсуда.

По его словам, судебные слушания перенесены на 14 декабря 2017 года. "В ходе заседания судья удовлетворил ходатайство защиты о вызове свидетеля", - сказал представитель пресс-службы Соль-Илецкого райсуда.

При этом он отметил, что "зал заседаний в суде сегодня был переполнен". "Было большое число родственников и земляков Амирова. Сам Амиров участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи. Были ли среди  присутствовавших на заседании журналисты - нам неизвестно. Но никто из журналистов в пресс-службу суда не обращался", - отметил представитель суда.

В свою очередь адвокат Амирова Владимир Постанюк заявил о том, что "суд сегодня убедился в том, что состояние Амирова является крайне тяжелым". "Это было видно и на судебном заседании. Амиров несколько раз просил сделать перерыв, потому что ему становилось плохо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

Напомним, что Саид Амиров 27 августа 2015 года был признан виновным в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Среди эпизодов уголовного дела - организация убийства следователя Арсена Гаджибекова и обстрел культурно-развлекательного центра в Каспийске, который был расценен как теракт, говорится в биографии Саида Амирова, опубликованной на "Кавказском узле".

На "Кавказском узле" размещена справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"