Активисты сообщили о нарушениях прав заключенных в Волгоградской области

Нефтеперерабатывающее предприятие находится вблизи жилых домов и исправительной колонии в Ленинске, из-за чего люди страдают от загрязнений воздуха, заявили местные жители и активисты. Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить химическое производство.

Коммерческое предприятие "Росстройинвест", занимающееся переработкой нефти и нефтепродуктов, находится в Ленинске на улице Промышленной, всего в 100 метрах от корпусов колонии № 28 и СИЗО-5 и менее чем в километре от жилых кварталов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественного совета при УФСИН по Волгоградской области Алексей Ульянов.

"В СИЗО и колонии постоянно находятся люди, в 700 метрах от предприятия живут люди, которые жалуются на запахи. Говорят, что СИЗО и колония не являются селитебными зонами, то есть где проживают люди. Я бы с этим поспорил, поскольку в колониях людей даже прописывают, то есть там их место проживания, а значит, нефтеперерабатывающих предприятий там быть не должно... Осужденные и работники постоянно подвергаются воздействию опасных веществ от предприятия, выбрасываемых им в воздух. В итоге констатируем факт нарушения условий содержания, а также трудовых прав работников", - сказал он.

По его данным, под стражей в колонии и СИЗО находятся не менее 800 человек, еще около 250 человек работают в этих учреждениях.

Местные жители страдают от выбросов предприятия уже около восьми лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Железнодорожной Виктор Колиниченко. "Ближайшие 3-4 года проблема обострилась. Когда ветер оттуда дует, у нас запах тухлых яиц. Мы живем в километре от предприятия, у нас примерно 40 жилых домов. Мы куда только не обращались, но сдвигов нет. Но у тех, кто в СИЗО и колонии, даже форточку не открыть", - пожаловался мужчина.

Алексей Ульянов рассказал, что 14 ноября направил в Росприродназор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и облкомприроды заявления о необходимости провести проверку.

"По указанному адресу расположилось производство по приему, переработке нефти и нефтепродуктов, имеющее, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», класс опасности 1... На расстоянии 750 метров от места производства жилые кварталы жителей г. Ленинск. Персонал колонии, осужденные и находящие под стражей жалуются на сильный неприятный удушающий запах идущий от предприятия. При этом возникают ощущения удушья, першение в горле, кашель, головная боль и головокружения, которые я также ощутил при визите в ФКУ ИК №28 и СИЗО №5 04.11.2017 в 11.00 как член общественного совета при УФСИН по Волгоградской области", - говорится в тексте заявления, копию которого Алексей Ульянов предоставил "Кавказскому узлу".

Активист отметил в заявлении, что по СанПиН предприятия нефтепереработки с классом опасности № 1 должны иметь санитарную зону не менее 1000 метров. "Следовательно, расположение предприятия с опасным производством на расстоянии порядка 100 метров от места постоянного проживания граждан недопустимо, так как это наносит вред здоровью", – написал Алексей Ульянов.

Он подчеркнул, что на имеющихся у него снимках "отчетливо видны следы утилизации отходов с грубым нарушением природоохранных норм, а именно места слива нефти или отходов на почву, лужи и разливы нефтепродуктов на почве в местах установки оборудования, бочек, гаражей, захламление территории мусором".

Прокуратура не увидела нарушения в близости предприятия к колонии

В ответе Росприроднадзора, датированном 28 ноября, написано, что "выявлены нарушения и переданы в прокуратуру", сказал Алексей Ульянов. Аналогичные ответы, по его словам, он получил из других надзорных ведомств.

Согласно датированному 23 ноября ответу прокуратуры на заявление Ульянова, специалисты Роспотребназора установили, что площадка «Росстройинвеста» расположена в зоне застройки производственными объектами 2 и 3 классов опасности, при этом колония и СИЗО-5 к жилой зоне Ленинска не относятся.

Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов подтвердил эту информацию. Он также опроверг слова местного жителя Виктора Колиниченко об отсутствии реакции на жалобы людей. В октябре-ноябре по многочисленным обращениям жителей Ленинска сотрудники прокуратуры и эксперты проверили деятельность ООО «Росстройинвест», сообщил 5 декабря корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

"В деятельности предприятия выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в несоблюдении требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха при наступлении неблагоприятных метеорологических условий и осуществления производственного контроля, в сфере обращения с отходами, сброса отходов на почву и нарушения промышленной безопасности, выявлены факты загрязнения земель нефтепродуктами", - рассказал Руслан Гасанов.

По его словам, в ноябре после проверки прокуратура внесла представление и возбудила 12 административных производств в отношении должностного и юридического лица предприятия по ст. 8.1, 8.2 (нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами), 8.41, ч.2 ст.8.6, ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.

"Материалы направлены в контролирующие органы и суд для принятия решений, в том числе о приостановлении деятельности предприятия. Кроме того, предприятию указано на недопустимость превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест г.Ленинска в результате деятельности предприятия, что предусматривает привлечение к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Руководителю предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - рассказал зампрокурора.

При этом, по его словам, проверяющие не нашли нарушения в том, что предприятие находится в 100 метрах от исправительных учреждений, поскольку "они не являются жилой застройкой".

В соседстве предприятия и исправительных учреждений, предположительно, нет нарушений, согласна директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. По ее данным, санитарно-защитная зона предприятия составляет 300 метров, и это соответствует не первому, а третьему классу опасности.

Согласно СанПиН, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилые дома, зоны отдыха, садоводческие товарищества коттеджные застройки и подобные объекты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева. А нежилые помещения для дежурного персонала и здания административного назначения, по ее словам, в этой зоне размещать разрешено.

"Так что нарушения могут касаться только превышений норм ПДК загрязняющих веществ. А в близком соседстве объектов при третьем классе опасности я нарушений не вижу", - пояснила Елена Васильева.

Она отметила, что в ее организацию жалоб на работу предприятия не поступало.

Заключенные не подавали письменных жалоб на выбросы

В колонии "проблема уже снята", сообщила 5 декабря корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы областного УФСИН Татьяна Подскребалина. "Был единичный случай, выброс. На сегодняшний момент жалоб и вредного запаха нет. Руководство колонии встречалось с руководством предприятия, которое показывало справки, оборудование и фильтры", - рассказала она.

Заключенные в колонии и СИЗО жаловались членам Общественной наблюдательной комиссии во время их визитов, но письменные жалобы в ОНК не приходили, сообщил 5 декабря корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Волгоградской области Александр Ефимов.

Но, по его словам, эти вопросы - не вполне в компетенции комиссии. "Мы больше разбираем ситуации между персоналом исправительных учреждений и осужденными. А здесь вопрос более глобальный... Вопрос прозвучал при общественном совете при ФСИН, оформляются обращения к губернатору. Но это не то, что мы можем устранить или [на что] отреагировать в рамках наших полномочий. Есть правила землепользования и застройки, согласно которым каждый участок земли имеет свой статус. Видимо, эта зона действительно имеет статус нежилой застройки, хотя в колониях и СИЗО проживают люди. С этим вопросом нужно разбираться, чтобы обеспечить нормальные вопросы содержания людей. Вопрос сложный. Явно все это построено в свое время с разрешением", - сказал член ОНК.

Правозащитники и юристы считают перспективным обращение в ЕСПЧ

Алексей Ульянов рассказал, что 27 ноября озвучил проблему близости предприятия к колонии на съезде правозащитников в Москве. "Правозащитное сообщество готово выступить в защиту прав работников и заключенных в Европейском суде по правам человека. Подобное дело 10 лет назад было выиграно в ЕСПЧ. Как говорят опытные, имеющие практику в ЕСПЧ правозащитники, дело СИЗО-5 и ИК-28 города Ленинска Волгоградской области станет самым громким и резонансным в ЕСПЧ за последние десятилетия, ввиду более тысячи пострадавших. А также по причине массовости будет коммуницировано в короткие сроки", - сообщил активист.

Если российский суд решит приостановить работу предприятия, то не более чем на 90 дней, а это "полумера", считает адвокат Николай Зборошенко. "Прокуратуре нужно именно в интересах неопределенного круга лиц обращаться в суд с иском о переносе производства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Если же решение о переносе химического производства за черту города вынесено не будет, то можно опросить тех, кто станет заявителями, - осужденных, подследственных, сотрудников пенитенциарных учреждений - и направить жалобу в Европейский суд по правам человека, согласился Николай Зборошенко.

Он напомнил, что осужденные и подследственные не могут выбирать место, где им находиться, в отличие от сотрудников, которые вправе уволиться.

"Условия содержания осужденных оцениваются Европейским судом в свете третьей статьи Европейской конвенции – "право на свободу от пыток, а равно бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", - отметил Николай Зборошенко.

"Подобные экологические условия ужесточают условия содержания. Что касается сотрудников СИЗО и исправительного учреждения, то в данном случае затрагивается их право уважения частной и семейной жизни (статья 8 Евроконвенции. – Прим. "Кавказского узла"). Оно толкуется Европейским судом очень широко, туда включаются в том числе и экологические права. Конституционное право на благоприятную окружающую среду рассматривается Европейским судом именно в контексте статьи 8 Конвенции", - пояснил адвокат.

В качестве примера юрист привел постановление ЕСПЧ по делу "Фадеев против РФ". "Дело касалось жительницы Новокузнецка, чей жилой дом был в зоне поражения местного промпредприятия, которое загрязняло атмосферу. В отношении частного предприятия публичный интерес - благоприятная окружающая среда - может превалировать. Исходя из этого, суд мог бы удовлетворить подобный иск", - пояснил Николай Зборошенко.

Руководители ООО «Росстройинвест» 5 декабря оказалось недоступными для комментариев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"