"Ростовские амазонки" не согласились с приговором

Суд по делу "ростовских амазонок" вынес решение о взыскании с осужденных в пользу потерпевших компенсации морального и материального вреда на сумму от одного до четырех миллионов рублей. Фигуранты дела и потерпевшая Валентина Чудакова решили обжаловать приговор, заявили их адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря Ростовский областной суд в рамках процесса по делу "ростовских амазонок" приговорил Инессу и Викторию Тарвердиевых, Сергея и Анастасию Синельник к лишению свободы на срок от 16 до 21 года колонии. Прокурор просил для подсудимых сроки от 18 до 23 лет заключения. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, который был объявлен 20 сентября.

Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в правоохранительных органах, обвинялись в убийстве 10 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Супруги Синельник вину отрицали. Инесса Тарвердиева в суде признала вину лишь частично, заявив, что в организации группы не участвовала, говорится в справке "30 убийств "ростовских амазонок", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

5 декабря судья Борис Григоров оглашал приговор около четырех часов. На оглашении приговора по делу, слушание которого длилось почти два года, присутствовали несколько десятков журналистов. Из потерпевших в суд пришли мать убитого водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого Вера Любецкая и родственники убитого начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева - Елена и Наталья Злыдневы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Подсудимые выслушали приговор спокойно. Инесса и Виктория Тарвердиевы смотрели в одну точку, Анастасия Синельник слушала приговор сидя, а Сергей Синельник вскоре после начала заседания опёрся о стенку стеклянной клетки-аквариума.

Суд решил, что действия подсудимых были квалифицированы предварительным следствием верно, однако из обвинения для всех подсудимых исключил квалифицирующий признак убийства - "с особой жестокостью".

Смягчающими обстоятельствами для подсудимых стали наличие на иждивении малолетних детей, поскольку у супругов Синельник есть несовершеннолетний сын, а у Инессы Тарвердиевой дочь. Судья отметил также активное способствование раскрытию преступлений Инессы Тарвердиевой, явку с повинной Сергея Синельника и напомнил, что присяжные посчитали заслуживающей снисхождения Викторию Тарвердиеву. Отягчающих обстоятельств для фигурантов дела судом не выявлено.

Также в приговоре суд разрешил гражданские иски потерпевших. Согласно решению суда, подсудимые должны выплатить по миллиону рублей потерпевшей Юлии Васильевой, родственникам Андрея Сазонова, Натальи Кристя и Павла Кулькова, полтора миллиона рублей - матери Сергея Любецкого и 4 миллиона рублей - матери жены Дмитрия Чудакова.

"Кавказский узел" писал, что мать Дмитрия Чудакова от иска к подсудимым отказалась, будучи уверенной в их невиновности.

Кроме компенсации морального и материального вреда, суд взыскал с подсудимых расходы, связанные с затратами потерпевших на явку в суд в размере 145 тысяч рублей и оказанием юридической помощи. За услуги адвокатов по назначению, согласно приговору, Инесса и Виктория Тарвердиевы должна выплатить более 150 тысяч рублей каждая.

Осужденные не согласились с приговором суда

Адвокат Виктории Тарвердиевой Геннадий Калина после завершения заседания заявил журналистам о намерении своей подзащитной обжаловать приговор. Защитник Инессы Тарвердиевой Дмитрий Варламов сказал, что пока не знает позицию подзащитной и ему "надо пообщаться".

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что супруги также планируют обжаловать приговор.

"Да, будем обжаловать [приговор], потому что мы считаем, что судом были нарушены наши права на защиту. Суд не дал возможности дать показания ни Сергею, ни Насте в том объёме, в котором они хотели. Кроме того, суд не дал нам допросить наших свидетелей защиты, некоторых он удалил из зала, не дав сказать и пары предложений. В допросе некоторых свидетелей он отказал, не дал допросить экспертов и специалистов, которых мы хотели представить, отказал в допросе тех, на допросе которых настаивала потерпевшая Чудакова", - сказала Колесникова.

Обвинительный вердикт присяжных связан с тем, что подсудимые были лишены права на защиту, поэтому присяжные "не узнали того, что на самом деле происходило, не узнали всех материалов дела", считает адвокат.

Колесникова отметила, что в приговоре судья учел явку с повинной Сергея Синельника, несмотря на то, что она была признана в ходе судебного процесса недопустимым доказательством и не была представлена присяжным.

На заседании 4 сентября судья сообщил, что экспертиза не смогла установить подлинность подписи под явкой с повинной Сергея Синельника. Поэтому суд по просьбе Синельника исключил протокол о его явке с повинной из числа доказательств.

Потерпевшая Валентина Чудакова также намерена обжаловать приговор, заявила "Кавказскому узлу" адвокат Ирина Соколова, новый представитель потерпевшей.

"Она не согласна, будет обжаловать. Она предполагает, что невиновные лица привлечены к уголовной ответственности, считает, что убийство её детей до сегодняшнего момента не раскрыто", - рассказала адвокат.

По её словам, Чудакова не приехала на оглашение приговора, так как с недоверием относится к этому суду.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Ростова-на-Дону и Ростовской области заявили, что за почти двухлетним судебным процессом над "ростовскими амазонками" не следили.

"Несколько лет назад я видел по государственному телевидению передачу, где депутат Хинштейн выражал несогласие с тем, что "вешают" на "амазонок". Видимо, не защитил. 20 лет - жестковато, как мне кажется", - считает житель Новочеркасска Олег Прудников.

"А разве их ещё давно не посадили? Я считала, что они на зоне давно. За процессом не следила", - сказала ростовчанка Инна.

"Я от приговора ничего не ожидал, потому что думал, что они давно уже сидят где-нибудь далеко. Если суд так сказал, то, наверное, виновны", - полагает житель Ростова-на-Дону Максим.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"