Защита назвала соучастником свидетеля убийства дагестанского педагога

Адвокат потребовал у суда вернуть прокурору дело об убийстве директора губденской школы Магомедали Исмаилова. Свидетель убийства может быть его соучастником, объяснил он.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июля 2016 года был убит директор школы Губденского поселения в Карабудахкентском районе. Несколько человек вызвали его на улицу, где после долгой словесной перепалки педагогу нанесли несколько ножевых ранений, сообщил источник в правоохранительных органах.

4 декабря Карабудахкентский райсуд огласил результаты медико-криминалистической экспертизы, назначенной по ходатайству отца убитого, Сапиюлы Исмаилова, и адвоката Алаудина Магомедова. Экспертиза установила, что директор губденской школы Магомедали Исмаилов получил девять ножевых ранений, но не смогла выяснить, один или два ножа было использовано при этом, сообщил "Черновик".

Алаудин Магомедов заявил ходатайство о возврате дела районному прокурору и переквалификации его с части 1 ст.105 УК РФ на часть 2 – "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из хулиганских побуждений".

Он объяснил это предположением, что свидетель Магомедгаджи Арсланбеков, который, по данным суда, пытался разнять участников конфликта, может быть соучастником убийства. "Если даже выяснится, что он не ранил Исмаилова, но почему-то при этом он удерживал его, а не нападающего Магомедакрами Идзиева. Поэтому считаем, что он должен быть привлечен как соучастник. Так как суд не может переквалифицировать статью и отяготить ее, просим вернуть дело прокурору Карабудахкентского района с принятием решения о возбуждении уголовного дела в отношении Арсланбекова", – сказал адвокат, после чего судья назначил следующее заседание на сегодня, сообщило издание.

По данным издания, Магомедакрами Идзиев 27 марта был приговорен к 10 годам лишения свободы. Родственники убитого директора школы, недовольные тем, что Арсланбеков проходит лишь свидетелем убийства, обжаловали приговор в Верховном суде Дагестана.