Уголовное дело возбуждено через 15 месяцев после убийства чабанов в Дагестане

Махачкалинские следователи возбудили уголовное дело об убийстве в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых, которых силовики в августе 2016 года объявили участниками вооруженного подполья.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики объявили, что убитые принадлежали к так называемой "шамильской" группе боевиков и стреляли по ним из автоматов Калашникова. Односельчане братьев потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели никакого отношения к боевикам.

Убийство братьев Гасангусейновых привело к акциям протеста: несколько десятков жителей села, пришедших к отделу полиции забрать тела молодых людей, получили отказ, после чего родственники и жители ближайших сел заблокировали мост и тоннель, связывающие долину, где расположено селение Хиндах с административным центром Шамильского района. Дорога была разблокирована лишь когда руководство ОМВД приехало к собравшимся и договорилось о передаче тел убитых, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов, возбужденное в отношении братьев Гасангусейновых, переквалифицировано по статье об убийстве, отец убитых чабанов Муртазали Гасангусейнов признан потерпевшим, сообщил сегодня со ссылкой на адвокатов семьи ПЦ "Мемориал".

"Прокуратура сообщила, что в том районе не проводилось специальных мероприятий и на жизнь силовиков посягательство не совершалось, а поводом открыть дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) стала недостоверная информация и.о. начальника ОМВД по Шамильскому району", - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитников.

За год следователям не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками, констатировали 23 августа 2017 года жители селения и адвокат Правозащитного центра "Мемориал". Родители Гасангусейновых добивались реабилитации их имени. 13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу отца убитых молодых людей Муртазали Гасангусейнова.

Уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов, возбужденное в отношении братьев Гасангусейновых, прекращено, вместе с тем возбуждено дело об убийстве братьев, сообщил в свою очередь адвокат правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов, представляющий интересы семьи.

"Говорил сейчас с новым следователем по делу Гасангусеновых. Уголовное дело по статье 317 УК РФ, о том, что братья якобы стреляли в сотрудников правоохранительных органов, прекращено. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего", - написал 27 ноября адвокат на своей странице в Facebook.

Сегодня адвокат опубликовал на своей странице постановление о возбуждении уголовного дела об убийстве, датированное 15 ноября. В документе говорится, что "группа неустановленных лиц" вечером 23 августа 2016 года расстреляла Наби и Гасангусейна Гасангусейновых из автоматов Калашникова. Таким образом, следствие теперь отрицает свое прежнее утверждение о том, что молодых людей застрелили во время спецоперации силовики.

29 ноября в Махачкале состоится пресс-конференция по делу об убийстве чабанов, на которой адвокаты представят новые документы по делу. "Также выступят Муртазали Гасангусейнов и Джамбулат Гасанов, член общественной рабочей группы по расследованию дела", - отмечается в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".