Жители Волгограда попросили перезахоронить останки защитников Тракторного завода

Активисты общественной организации "Поиск" эксгумировали останки 49 защитников Сталинграда - ополченцев и красноармейцев. Жители поселка Нижний Тракторный обратились к властям с просьбой перезахоронить с воинскими почестями погибших защитников Тракторного завода, рассказала член инициативной группы Валентина Арефьева. Останки бойцов будут перезахоронены после того, как администрация области примет решение о месте и времени торжественного захоронения, сказала председатель регионального "Поиска" Светлана Князева.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября во время земляных работ в Тракторозаводском районе Волгограда были обнаружены останки, предположительно, погибших в годы второй мировой войны. Останки как минимум 30 человек, по данным на 19 ноября, лежат под брезентом на месте обнаружения.

20 ноября корреспондент "Кавказского узла" посетил место раскопок. Оно располагается в поселке Нижний Тракторный города Волгограда в ста метрах от бывшего дома культуры Тракторного завода. Яма глубиной более двух метров была вырыта у самого края крутого волжского склона, в пяти метрах от постамента разрушенного памятника защитникам Тракторного завода. Место раскопа огорожено сигнальной лентой. Внутри ограждения стоит УАЗик, в котором ночует сторож. На дне ямы видны следы вчерашних работ. На синих полиэтиленовых пакетах лежат человеческие кости. В отрезе ямы заметны еще не расчищенные костяки, следы деревянного перекрытия и кирпичной кладки. На земле за отвалом покоятся эксгумированные человеческие останки, покрытые прозрачным тюлем. На покрывале лежат букеты хризантем.

"Я не даю интервью. Все вопросы к нашему руководству", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный, отказавшись при этом назвать свое имя.

Весь парк у волжского склона - "одна большая могила"

Пенсионерка Валентина Арефьева, которая родилась в поселке Нижний Тракторный, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историю захоронений. По ее словам, весь парк, расположенный у волжского склона, представляет собой "одну большую могилу".

"С начала Сталинградской битвы здесь хоронили местных жителей, ополченцев и воинов советской армии. Здесь лежат дети, погибшие во время августовской бомбежки города, рабочие тракторного завода, которые защищали свой завод ополченцами, здесь лежат бойцы 62-й армии, державшие оборону на этом узком клочке земли", - рассказала Валентина Арефьева.

Женщина указала на место раскопа и сообщила, что здесь находилась глубокая воронка от взрыва авиабомбы. Она служила для защитников этого участка обороны местом погребения погибших в боях товарищей. Их тела укладывали в воронку, засыпая землей. По предположению женщины, две трети останков могут принадлежать ополченцам. Сколько тел захоронено в этом месте, женщина не знает. После войны на месте воронки был установлен монумент – скульптура солдата с автоматом. В 1968 году он был снесен. В пяти метрах от старого памятника был сооружен большой монумент на массивном постаменте.

"У этого памятника в советское время проходили всегда памятные мероприятия, принимали детей в пионеры и в комсомол. 175 ветеранов-участников обороны Тракторного завода приходили сюда, вспоминали о боях. В парке устраивались спортивные соревнования в память о погибших. Парк был ухожен, росли цветы, дом культуры у нас один из лучших в городе был. А в 90-е годы все пришло в упадок. Дом культуры превратился в развалины, парк одичал, монумент увезли на реставрацию, и больше мы его не видели. Один постамент от него остался", - возмутилась пенсионерка.

Валентина Арефьева представляет инициативную группу местных жителей, которые в октябре 2017 года обратились в администрацию Тракторозаводского района с просьбой благоустроить мемориально-парковую зону в поселке Нижний Тракторный. В администрации им сообщили, что в 1960-х годах в этом месте были эксгумированы 250 останков бойцов и перезахоронены на Мамаевом кургане. О других захоронениях в районной администрации, по словам Арефьевой, не знают. Члены инициативной группы попросили чиновников привлечь поисковиков к работам по исследованию других мест захоронений.

"Мы за то, чтобы перезахоронили с воинскими почестями погибших защитников Тракторного завода. Поисковики найдут их фамилии, их воинские звания, если таковые будут в могилах, найдут их родственников, сообщат им, что тут похоронены их деды. Эти останки, мы хотим, чтобы были перезахоронены тут же. Они защищали наш завод – здесь им и покоиться. К нам приезжали несколько дней назад глава администрации (Тракторозаводского района, - прим. "Кавказского узла") со своим заместителем и пообещали нам, инициативной группе местных жителей (20 человек) и поисковикам, что воины будут перезахоронены здесь в парке и будет поставлен новый памятник, и за этой территорией будут ухаживать", - сказала Валентина Арефьева.

Это памятник регионального значения, согласование на проведение поисковых работ должно быть

Руководитель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников осмотрел место раскопа. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что памятник был снят с монумента в прошлом году на реставрацию и увезен в один из цехов Тракторного завода.

"Какова его судьба, нам не известно. Завод умирает – возможно, мы памятник больше никогда не увидим", - сказал правозащитник.

Валерий Котельников согласился с мнением инициативной группы местных жителей о необходимости перезахоронения останков защитников Тракторного завода во время Сталинградской битвы в месте их первоначального погребения и восстановления монумента, "который является памятником регионального значения".

"Пока не знаю, с соблюдением ли закона проводятся здесь поисковые работы, получали ли поисковики разрешение на них. Известно, что областной военкомат их об этом попросил. Но были ли работы согласованы в администрации области, в комитете госохраны - неизвестно. (Это) памятник регионального значения, согласование обязательно должно быть. Будем выяснять, как это произошло", - сказал Валерий Котельников.

К 20 ноября подняты останки 49 человек

Председатель правления волгоградской региональной молодежной общественной организации "Поиск" Светлана Князева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 25 октября 2017 года в государственное бюджетное учреждение Волгоградской области "Центр патриотической и поисковой работы" ("Волгоградпатриотцентр") поступило письмо от местных жителей с просьбой провести разведку мемориально-парковой зоны в районе бывшего лома культуры Тракторного завода в том месте, где ранее стоял памятник защитникам Сталинграда.

По ее словам, в работах по эксгумации с 11 ноября принимают участие три группы, входящие в организацию "Поиск" – это отряды "Гвардеец", "Курган" и "Безымянная высота". В разное время в работах участвуют от нескольких человек до 20 активистов. В ночное время раскоп охраняет дежурный. Срок окончания работ пока не определен.

По словам Князевой, к 20 ноября поисковики подняли останки 49 человек.

"Волгоградпатриотцентр" и областной военкомат отправили нам письмо с просьбой оказать содействие в исследовании, поработать с архивными данными, поднять останки бойцов. 11 ноября один из свободных командиров со своей разведгруппой приехал. Не было здесь ни памятников, ни плит - пустырь и пожухлая трава. Связались с местной инициативной группой. Они нам показали то место", - рассказала Светлана Князева.

По словам руководителя общества "Поиск", активисты обнаружили в архивах сведения о том, что на месте раскопа действительно были захоронения. 25 октября 1942 года воронка окончательно была заполнена телами погибших бойцов и засыпана землей. Рядом с ней находилась еще одна яма с телами ополченцев и мирных жителей, но ее поисковики решили не трогать.

"Занимаемся пока этими бойцами. Мы их поднимаем для того, чтобы по возможности узнать их имена, если обнаружим именные вещи. Пока один жетон подняли, но он пустой. Подняли мундштук. На нем тоже ничего нет. Может, на какой-то ложке, какой-то вещи будет обнаружено имя. Тогда мы сможем из небытия вернуть бойца", - сказала Светлана Князева.

Она также заявила, что все работы проводятся поисковиками "согласно правилам ведения раскопа"»: на каждого бойца в электронном виде составляется протокол эксгумации, который передается в областной военкомат и «"олгоградпатриотцентр". Останки помещают в черные пакеты, которые подписываются и передаются на хранение в Россошинский мемориальный комплекс. Там они помещаются в специальный контейнер. После того как администрация области примет решение о месте и времени торжественного захоронения, останки бойцов "упокоятся с миром навсегда".

"Брезентом мы накрыли останки, чтобы никто на них не смотрел, никто по ним не бегал, чтобы дождь на них не лил. Сейчас ребята перекладывают их в темные мешки, подписывают, чтобы каждый по возможности был идентифицирован. Сегодня на раскоп приходил батюшка - отпевал их. Местные жители приходят – цветы приносят", - рассказала руководитель организации "Поиск".

Решение о месте перезахоронения останков будет принято после окончания работ

Отвечая на запрос корреспондента "Кавказского узла", сотрудники пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области сообщили, что в октябре 2017 года в адрес областного военного комиссариата и администрации Тракторозаводского района города Волгограда поступило обращение местных жителей об инициировании поисковых работ на месте братского захоронения, находящего на территории бывшего парка ВГЗТ в поселке Нижний Тракторный.

"Солдатское захоронение на данном участке располагалось с 1942 года. Согласно сохранившимся документам, останки погибших бойцов 159-й ударной группы и 149-й стрелковой бригады, похороненных в парке ВГТЗ поселка Нижний Тракторный, были перенесены на Мамаев курган в январе 1965 года. Работы проводились в рамках масштабной деятельности по укрупнению мемориальных кладбищ и перезахоронению останков воинов на территории всей страны. Вероятно, часть останков в тот период не была обнаружена. В дальнейшем работы на данном участке не проводились", - говорится в ответе чиновников.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с письмом областного центра патриотической и поисковой работы, "основанным, в том числе на обращении жителей", региональная общественная организация "Поиск" провела разведывательную экспедицию на месте бывшего захоронения, "по итогам которой принято решение о проведении раскопок". Работы проводятся по согласованию с военным комиссариатом в рамках действующего законодательства. Непосредственно поисковые работы специалисты начали проводить 11 ноября. По мере обнаружения личных вещей бойцов будет проводиться их идентификация. Первые личные вещи уже обнаружены. Поисковики буду также проверять информацию о возможном захоронении в этом месте бойцов дивизии, сформированной в Ставрополе.

"Останки солдат будут находиться на территории поисковой экспедиции до того момента, как будет поднят последний боец – нахождение останков на территории работ позволяет облегчить работу по идентификации. В соответствии с принятой практикой от осадков они укрыты непромокаемым материалом. Затем их упаковывают в специальные темные мешки для хранения останков. Здесь ведется круглосуточное дежурство сотрудников организации "Поиск". Поисковики работают в усиленном режиме для того, чтобы завершить свою работу до наступления заморозков. По окончании работ будет приниматься решение о месте перезахоронения останков", - говорится в письме пресс-службы аппарата губернатора.

Поисковики должны руководствоваться в своей полевой работе рядом нормативных документов, в том числе указом президента РФ, приказом министра обороны, а также региональным законом Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко.

"Чтобы выяснить, руководствуются ли поисковики в своей работе требованиями этих нормативных актов и законов, нужно провести кропотливое исследование. Нужно запрашивать документы. Это долгий процесс. Но я уверен, что они соблюдают установленные правила. Моя уверенность основана на том, что за долгие годы существования поисковых организаций я не слышал о каких- то нарушениях с их стороны", - отметил юрист.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"