Белялов и Маздаев рассказали о своей деятельности в дни атаки на Буденновск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев на допросе в суде отвергли обвинения в причастности к атаке боевиков на Буденновск в 1995 году. Маздаев заявил, что в тот период сидел дома и видел сюжеты о нападении террористов по телевизору. Белялов отметил, что в июне 1995 года безотлучно работал на стройке в башкирском селе.

Как информировал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону с сентября рассматривает дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которым предъявлено обвинение в террористической атаке на Буденновск. Оба подсудимых вину отрицают. На заседании суда 13 ноября защита заявила, что оригинал фотографии, подтверждающей алиби Белялова, исчез из материалов дела.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную городскую больницу Буденновска, тогда в результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чеченской Республике, а самим террористам было позволено уйти. Белялов и Маздаев обвиняются в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении теракта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

Маздаев рассказал, что об атаке на Буденновск узнал из телесюжетов

14 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил слушание по делу Белялова и Маздаева. Сразу после начала заседания суд приступил к допросу подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Первым давал показания Магомед Маздаев. Отвечая на вопросы своего адвоката Ильяса Тимишева, подсудимый рассказал, что в 1995 году он находился на территории Чеченской Республики.

"Когда война дошла до нашего села, когда начали бомбить, мы с семьёй переехали к тёте. Помимо нас, человек 40 беженцев там было. Потом, когда Грозный сдали, мы уехали к родственникам. Одно могу сказать - меня в Будённовске не было", - заверил коллегию судей Маздаев.

Он добавил, что видел телесюжеты о захвате Будённовска, но затрудняется сказать точно, находился ли он в это время в Алхан-Кале, Асланбек-Шерипово или Шатое. В остальном подсудимый, по его словам, в 1995 году "сидел дома".

Маздаев сказал, что он помнит "мирный договор между Масхадовым и Лебедем в 1996 году, ещё при президенте Ельцине", после которого "были совместные комендатуры и блокпосты".

31 августа 1996 года президент Ичкерии Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь подписали в Хасавюрте "Совместное заявление" о "Принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой". Документ предусматривал вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской республики до конца 2001 года. Текст Хасавюртовских соглашений опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Подсудимый рассказал, что в 1996 году он устроился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) Ичкерии через дальнего родственника, чтобы кормить семью, однако проработал там "месяц-два". По его словам, 6 октября 1996 года на территории Ставропольского края его задержали федеральные войска.

"Была оперативная информация, что боевики забирали у людей и продавали транспорт, была задача найти в селе Знаменское [райцентр Надтеречного района Чеченской республики] КамАЗ и вернуть его на предприятие", - рассказал он.

Маздаев отметил, что пятеро сотрудников ДГБ Ичкерии думали, что едут по территории республики, однако оказалось, что они заехали в Ставропольский край, где были задержаны.

"Там на меня одели наручники, задержали, привезли в СИЗО Пятигорска. С Москвы приезжали следователи, спрашивали: "Где вы воевали, сколько убивали?" Никто о Будённовске не спрашивал. В СИЗО я был до 22 ноября [1996 года], затем с Ханкалы прилетел вертолёт в Минводы, нас туда вывезли, потом в Грозный привезли, в комендатуру. Там мне пояснили, что меня обменяли как военнопленного. Мне сказали, что Борис Николаевич Ельцин вас помиловал", - вспомнил подсудимый события 20-летней давности.

Сразу после этого, по его словам, он порвал удостоверение сотрудника ДГБ и уволился.

Подсудимый сообщил, что в конце 1999 года после начала Второй чеченской кампании он уехал в Ингушетию и новый 2000 год встретил с беженцами в Назрани. Весной 2000 года на деньги от проданной машины Маздаев улетел с семьёй в Турцию, откуда вернулся в сентябре 2002 года, приехал в Волгоградскую область, где проживал до задержания. При этом турецкие власти его не проверяли, представители Интерпола не разыскивали, заверил Маздаев.

Подсудимый опроверг имеющуюся в деле оперативную информацию силовика, согласно которой Маздаев в 1997 году на стадионе "Динамо" в Грозном получил от руководителей Чеченской Республики Ичкерия орден Мужества за участие в нападении на Буденновск в числе 147 боевиков и находился в списке награжденных под номером 70. Маздаев не стал отрицать, что в тот день он был на стадионе, помнит большое количество людей и вручение орденов Басаевым и Масхадовым, но сам он, утверждает подсудимый, наблюдал за этим с трибуны.

Маздаев признался, что употреблял марихуану, однако обвинения в хранении наркотиков отверг.

"Как бы банально ни выглядело, я иногда покуривал анашу [марихуану]. За день [до задержания] звонил друзьям, спрашивал, нет ли у них, ни у кого не было, - рассказал подсудимый. - Сын открыл дверь, залетели люди в масках и с оружием, меня сонного пристегнули наручниками. Сказали мне: "Ты обвиняешься в нападении на Будённовск". Часа полтора мы сидели без понятых,... [люди в масках] свободно ходили по помещению. Потом пришли понятые, все сразу пошли в мою спальню, стали вытаскивать из шифоньера вещи, один вытащил газетный свёрток и кинул на кровать, там оказалась анаша".

По словам Маздаева, в протоколе обыска он выразил несогласие с тем, что найденный свёрток принадлежал ему.

Отвечая на вопросы других адвокатов, Маздаев заявил, что с Рамзаном Беляловым он познакомился уже в изоляторе временного содержания в мае или июне 2015 года, до этого вообще не знал его.

Версию о том, что Белялов был начальником Гудермесского департамента госбезопасности Ичкерии, Маздаев раскритиковал.

"Таких... в ДГБ не брали! По его характеру и поведению я бы его сторожем на дверь вряд ли поставил", - заявил он.

Отвечая на вопросы прокурора, подсудимый сообщил, что Шамиль Басаев и обвиняемый в участии в нападении на Буденновск Нурмагомед Хатуев ему лично известны не были, а двоих заместителей Басаева Асламбека Абдулхаджиева и Асламбека Исмаилова видел в военной комендатуре Ичкерии.

Подсудимый также заверил судей, что в 1995 году оружия у него не было, а в 1996 году при устройстве в Департамент госбезопасности Ичкерии ему выдали удостоверение с разрешением на ношение оружия. О подготовке нападения на Будённовск Маздаеву, по его словам, известно не было, к участию никто не приглашал.

Он рассказал, что в Стамбул в 2000-2002 годах с семьёй летал по загранпаспорту на чужое имя, а в другой регион не поехал ввиду негативного отношения к чеченцам,

"Вину не признаю ни по одному составу преступления", - заключил Магомед Маздаев.

Белялов: в дни нападения боевиков на Буденновск работал без выходных в башкирском селе

Во второй половине дня был допрошен Рамзан Белялов. Отвечая на вопросы своего защитника об обстоятельствах дела, Белялов сообщил, что в середине мая 1995 года его сосед по фамилии Мусаев собирал бригаду для поездки на заработки.

"Я попросился, мы, члены бригады, поехали поездом Гудермес - Астрахань. Опасаясь ненависти, мы расположились в комнатах отдыха на вокзале до следующего поезда в Актюбинск, там переночевали и поехали в Башкирию через Орск на автобусе. Мы разделились на две бригады в дороге, чтоб к нам не приставала милиция, всё же нас было 20 человек. В конце мая приехали. Про Буденновск узнали из СМИ и от местных жителей. Вся деревня меня видела и знала, сначала нас побаивались, потом подружились. В первых числах декабря я уехал с ещё тремя людьми, и дважды я потом ещё ездил туда работать, в 1997 и 2001 годах", - рассказал Белялов.

Ранее адвокат Белялова заявлял о наличии алиби у своего подзащитного. Так, по словам защитника, когда боевики Басаева вторглись в Буденновск, Белялов работал в башкирской деревне Воздвиженке на сооружении сельхозобъектов, на ремонте детского сада и школы. Алиби Белялова на заседаниях суда подтвердили ряд свидетелей. Только двое свидетелей обвинения опознали обоих подсудимых как участников захвата больницы в Буденновске, но защита поставила эти показания под сомнение.

Отвечая на уточняющие вопросы, подсудимый заявил, что он присутствовал на фотографии со дня рождения детей местных жителей в дни нападения на Буденновск, всё лето провёл в башкирской деревне Воздвиженка за работой, а с Магомедом Маздаевым познакомился уже в ИВС.

"Зато с хорошим человеком познакомился", - пошутил Маздаев.

На вопросы прокурора Рамзан Белялов ещё раз заверил всех, что он не уходил из села во время войны, так как у него пятеро детей, мать и сестра, а Шамиля Басаева видел только по телевизору.

"Тогда они не назывались сепаратистами, они защищали свой дом..., снаряды же летели", - ответил он на вопрос прокурора о сепаратистах.

Обвинение в свой адрес Белялов назвал незаконным и ошибочным.

"Промахнулись – у меня есть алиби. Я сижу два года, страдаю, но дела никому нет", - сказал пожилой мужчина.

Он пояснил, отвечая на вопросы суда, что в июне 1995 года работал все дни.

"Из деревни я не уезжал, выходных не было, все время работали. Выходные были, если только не было материалов. Сдельная же работа. Уехал в конце ноября - начале декабря, взял справку и уехал", - пояснил он.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 17 ноября. В этот день стороны перейдут к стадии дополнений к судебному следствию. Гособвинитель также сообщил, что оригинал фотографии с Беляловым найден у следователя, и на следующем заседании будет предоставлен суду.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"