ЕСПЧ получил жалобу отца убитых в Дагестане чабанов

Власти России не смогли объяснить родителям братьев Гасангусейновых, при каких обстоятельствах силовики убили их сыновей, говорится в жалобе, полученной сегодня Европейским судом по правам человека. Жалоба в ЕСПЧ была направлена от имени отца убитых чабанов, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Родители Гасангусейновых добиваются реабилитации их имени.

2 мая Верховный суд Дагестана обязал следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей-чабанов. Несмотря на вступившее в силу 2 мая решение суда, органы следствия не предоставили сведения о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", сегодня, 13 ноября, Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазали Гасангусейнова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Жалобу подготовили юристы совместного проекта Правозащитного центра "Мемориал" и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) Дарья Бахарева и Кирилл Коротеев.

"Жалоба связана с убийством силовиками его безоружных сыновей — 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна в 2016 году недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-разыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В направленной в ЕСПЧ жалобе юристы пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметили правозащитники.

Юристы считают, что было нарушено право на жизнь Гасангусейна и Наби Гасангусейновых. "До сих пор не принято никакого постановления по заявлению отца убитых о возбуждении уголовного дела. Очевидно, что доследственная проверка не проводилась. Матери и отцу убитых не присвоили статус потерпевших, к части материалов уголовного дела они получили доступ только после обращения в суд", - сообщается в релизе.

Правозащитники подчеркнули, что власти не оспаривают, что братья Гасангусейновы были убиты силовиками. "Однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья. Все это является нарушением статьи 2 Конвенции в ее материальном и процессуальном аспектах", - сообщили правозащитники, также отметив, что "у родителей убитых братьев не было возможности доказать их невиновность и защитить их доброе имя".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане.