В полку непризнанных. Сепаратисты Кавказа признают Каталонию?

5 ноября в Бельгии был взят под стражу бывший глава испанского региона Каталония Карлес Пучдемон, которого Мадрид обвиняет в мятеже из-за очередной попытки региона отделиться от Испании. Месяц назад в Каталонии прошел референдум, на котором более 90% проголосовавших поддержали идею независимости. Ни одно государство в мире самостоятельность Каталонии не признало. Открытую поддержку каталонским борцам за независимость выразили только правительства Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, да и то сделали это достаточно осторожно.

Представители Сухума и Цхинвала не заявили напрямую о признании независимости сепаратистского региона, а лишь отметили, что готовы рассмотреть этот вопрос в будущем, если Барселона обратиться к ним с такой просьбой. Замглавы МИД Абхазии Кан Тания, например, заявил: "Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно…". А МИД Нагорного Карабаха ограничился заявлением о том, что “право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо”.  

Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно

«Кавказский узел» попытался разобраться, почему кавказские сепаратисты именно так отреагировали на появление нового самопровозглашенного государства.

Признаем, но не всех

Взаимное признание самопровозглашенных государств является довольно распространенной практикой. В частности, в качестве независимых государств друг друга признают Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Однако в такой политике бывают нюансы. Например, отколовшиеся в 2014 году от Украины ДНР и ЛНР заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но их самих в качестве самостоятельных государств признала только Южная Осетия.

В мае 2015 года глава МИД Абхазии объяснил это так: «В самих ДНР и ЛНР сегодня идет речь о возможности диалога с Киевом на предмет получения широкой автономии в составе Украины. Поэтому в перспективе мы посмотрим, как себя вести» 1

Возможно, на политику Сухума в отношении Донбасса повлияла позиция Москвы, которая к тому моменту уже подписала Минские соглашения, согласно которым регион должен был получить особый статус в составе украинского государства. В этом контексте факт признания ДНР и ЛНР Южной Осетией можно рассматривать как самодеятельность Цхинвала или же как выверенный ход Кремля, который не хотел расходовать сразу и югоосетинский, и абхазский ресурс. 

Без взаимности

Машина распространения фальшивых новостей, которую Россия использовала, чтобы ослабить США и ЕС, начала работать на полную мощность в Каталонии

Можно предположить, что и в случае с Каталонией осторожность заявлений Абхазии и Южной Осетии также связана с позицией Москвы. Хотя испанская газета El País и пыталась обвинить российскую «машину распространения фальшивых новостей», имея в виду в частности СМИ RT, Sputnik и РИА "Новости", в необъективном освещении событий в Каталонии 2, официально российский МИД последовательно называл референдум каталонцев исключительно внутренним делом Испании 3

Другое объяснение осторожности заявлений Сухума, Цхинвала и Степанакерта по поводу Каталонии может заключаться в том, что в отколовшихся от Грузии и Азербайджана республиках не особенно рассчитывают на взаимность со стороны каталонцев, ведь Барселона о возможности признания независимости Южной Осетии, Абхазии или Карабаха не заявляла.

Тувалу весомей Абхазии?

Даже если Карабах, Южная Осетия или Абхазия признают Каталонию независимым государством у Испании будет оставаться шанс добиться отмены этого решения. Грузии, например, удалось сделать так, чтобы тихоокеанское островное государство Тувалу, признававшее в 2011 году независимость Абхазии и Южной Осетии, в 2014 году это решение отозвало. Также свое решение о признании отозвало государство Вануату, но там перелом был не столько однозначным. Вануату несколько раз меняло свой курс на 180 градусов, пока Россия и Америка тянули маленький меланезийский остров в противоположные стороны, пытаясь склонить каждая к своей позиции. 

Впрочем, в ответ на заявления Сухума, Цхинвала или Степанакерта Мадрид вряд ли будет предпринимать столь же энергичные усилия. Вес признания со стороны кавказских сепаратистов, которые сами не признаны в качестве независимых государств большей частью стран мира, слишком мал. Гораздо меньше, чем даже вес крошечного Тувалу.

Если о возможности признания Каталонии заговорит Москва или Ереван, у Испании будут основания насторожиться, однако пока поводов для беспокойства официальные выразители внешней политики Армении и России ей не дают. К тому же, арест мятежного главы Каталонии, вероятно, означает, что очередная попытка региона выйти из-под контроля Мадрида сошла на нет.

Примечания

  1. Стенограмма пресс-конференции Рауля Хаджимба для абхазских СМИ (часть I) // Президент Республики Абхазия, 16.05.2015.
  2. Посол оценил попытки испанских СМИ найти "руку Кремля" в Каталонии // РИА Новости, 26.09.2017.
  3. МИД озвучил позицию Москвы по ситуации в Каталонии // РИА Новости, 27.10.2017.