Власти подтвердили гибель уроженца Панкиси в Сирии

О смерти 18-летнего жителя Грузии Муслима Куштанашвили, который уехал воевать на Ближний Восток в 2015 году, стало известно 2 октября.

Как писал "Кавказский узел", жители села Думастури в Панкисском ущелье Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили уехали в Сирию весной 2015 года. 14 декабря 2016 года стало известно о том, что Багакашвили погиб во время авиаобстрела.

Их отправка на Ближний Восток инкриминировалась имаму Аюфу Борчашвили, который вместе с еще тремя жителями Грузии в марте 2016 года был осужден по обвинению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Аюф Борчашвили не признал себя виновным. При этом в суде ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал об организации отправки в Сирию двух молодых людей. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси.

18-летний Муслим Куштанашвили погиб в Сирии, сообщило 2 октября со ссылкой на Панкисское общинное радио Way "Грузия-Online".

Подробности его гибели не сообщались, уточнило издание.

"По моей информации, смерть этого парня подтверждается. Семья уже принимает соболезнования", - рассказал замглавы администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

По его данным, с 2012 года в Сирии и Ираке погибли уже по меньшей мере 26 выходцев из Грузии, сообщил 2 октября "Sputnik Грузия".

При этом местным властям пока неизвестно, воевал ли Куштанашвили на стороне террористов или в рядах правительственных войск Сирии, отмечает издание.

Жители ущелья не согласны с тем, что у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона", они считают уже решенной проблему отъезда молодежи в Сирию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России судом).