Четыре сторонника Навального задержаны в Сочи

Активисты заявили, что были задержаны на согласованном с городскими властями пикете в поддержку Алексея Навального без объяснения причин. Пикетчики незаконно использовали на акции воздушные шары, заявили в мэрии.

Проведение пикета в поддержку Алексея Навального сегодня с 15.00 до 18.00 на Цветном бульваре в Сочи было согласовано с городской администрацией, однако в ходе акции четверо полицейских подошли к организаторам мероприятия и потребовали проехать в отдел полиции, рассказали активисты корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские объявили активистам Олесе Христосенко, Денису Бойко, Дмитрию Титкову и Константину Зыкову о своем намерении изъять компьютеры, агитационную литературу и воздушные шары.

"Пикет согласован с мэрией, никаких нарушений не было, но между 16.00 и 17.00 вдруг появились четверо полицейских. Они, не представившись, стали требовать, чтобы мы отдали им добровольно наши компьютеры и планшеты, иначе они их у нас изымут. На каком основании они собираются это делать и что мы, по их мнению, нарушили, полицейские не говорят. Нам также было объявлено, что мы должны проехать с ними в отделение", - рассказал Дмитрий Титков корреспонденту "Кавказского узла".

Активист: полицейские не могли сформулировать претензии

Другие пикетчики подтвердили слова Титкова и отметили, что полицейские стали составлять в отношении них протоколы о некоем правонарушении.

"О каком именно правонарушении, нам пока не говорят. Я прошу полицейских пояснить, что случилось и какие к нам претензии, но они ничего не говорят и требуют, чтобы я проехала с ними в отдел полиции. Обещают пояснить потом", - рассказала организатор пикета Олеся Христосенко корреспонденту "Кавказского узла".

"Полиция ищет любой повод, но пока не может его найти и сформулировать. Мы попросили их сформулировать свою претензию", - добавил активист Константин Зыков.

В результате все четверо активистов были вынуждены проехать в отдел полиции - полицейские сначала увезли с места акции двух пикетчиков, а затем забрали двоих оставшихся, сообщает корреспондент "Кавказского узла". При этом в дежурной части отдела полиции Центрального района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, то "никаких ЧП в районе Цветного бульвара зафиксировано не было".

Мэрия: родители пожаловались на воздушные шарики у детской площадки

Представитель мэрии Сочи Татьяна Катаниди объяснила задержание участников согласованного пикета тем, что заявители не согласовали с властями использование воздушных шаров.

"Действительно, пикет на Цветном бульваре санкционирован властями, к этому претензий нет. Но на площади гуляют дети, там детская площадка, а пикетчики без договора с мэрией стали надувать шарики. Это не понравилось кому-то из родителей, они пожаловались нашей новой сотруднице, а она сообщила в полицию", - пояснила Татьяна Катаниди

Представитель мэрии подчеркнула, что считает нарушением общественного порядка не что иное, как наличие воздушных шариков на пикете без согласования с властями.

Адвокат: шарики не могут быть основанием для задержания

Воздушные шары, использованные в ходе согласованного пикета без согласования с мэрией, не могут служить основанием для задержания активистов, заявила адвокат Марина Дубровина, комментируя инцидент на Цветном бульваре.
 
"Полагаю, что никаких законных оснований препятствовать проведению санкционированного пикета у сотрудников полиции нет. Воздушные шарики, якобы не согласованные с мэрией, не могут быть основанием для задержания, составления протокола о правонарушении, доставления участников пикета в полицию и, тем более для изъятия личных вещей, к которым относится и компьютерная техника", - сказала Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Сторонники Навального подвергаются преследованию в разных регионах России под надуманными предлогами, считает адвокат. Воздушные шары являются атрибутом любого праздника, и "в Сочи их можно встретить на каждом шагу", однако ни представители мэрии, ни "возмущенные родители" не заявляют об этом в полицию, отметила она.

"Власти ищут повод убрать с площадей и улиц все, что связано с Навальным, его агитационной литературой и его сторонниками. Людей задерживают, составляют протоколы, изымают литературу и технику. Фактически это запрет на гласность, свободу слова, мнений, митингов, пикетов, тем более санкционированных самими властями. Участникам пикета следует фиксировать все происходящее на видео, аудио и фото, чтобы потом у полиции не было возможности что-либо придумать, в чем-либо обвинить невиновных людей", - подчеркнула Марина Дубровина.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"