Кулова отказалась от мандата в парламенте Северной Осетии

Решение отказаться от получения мандата депутата Маргарита Кулова объяснила тем, что в ходе выборов депутатов парламента Северной Осетии были допущены массовые фальсификации.

"Кавказский узел" сообщал, что в списке кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии от партии "Патриоты России" Маргарита Кулова значилась под вторым номером. Голосование в рамках выборов депутатов республиканского парламента шестого созыва состоялось 10 сентября. Явка избирателей составила 56,6%, заявили в ЦИК.

Как утверждают в ЦИК, "Единая Россия" по итогам голосования получила 57,05% голосов избирателей, "Патриоты России" - 16,32%, "Справедливая Россия" - 11,37%”, КПРФ - 5,62%. Согласно предварительным данным ЦИК республики, "Единая Россия" получит в парламенте Северной Осетии 46 мандатов; "Патриоты России" - 12; "Справедливая Россия" - семь; КПРФ - пять мандатов.

По словам Маргариты Куловой, она приняла решение отказаться от мандата депутата парламента Северной Осетии, доставшегося ей по итогам выборов.

"Я хочу быть честной с нашими избирателями. И я, и они знаем, что в воскресенье на участках люди голосовали за нашу партию. Но наш результат украли массовыми вбросами, которые были зафиксированы, электоральной статистикой и беспрецедентно масштабной фальсифицированной явкой. Поэтому я приняла решение: я не могу себе позволить работать в нелегитимном парламенте. Я уже прошла через фальсифицированные выборы в парламент республики в 2012 и знаю, чем это чревато", - цитирует сегодня Маргариту Кулова ГТРК "Алания".

Маргарита Кулова являлась депутатом парламента Северной Осетии пятого созыва.  В парламент пятого созыва она была избрана в составе регионального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Патриоты России". В парламенте она являлась членом комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, сообщается на сайте парламента Северной Осетии.

Решение Маргариты Куловой отказаться от депутатского мандата сегодня прокомментировал журналист, автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

"Никому не в обиду, но на мой взгляд, Маргарита - чуть ли не единственное яркое пятно среди всех "народных избранников" предыдущего созыва. За несколько дней до выборов, в день ее рождения, я пожелал Маргарите удачи в выборах, потому что таких людей в нашем парламенте катастрофически не хватает. И вот, такой поступок…", - написал он в своем посте "Маргарита Кулова отказалась от депутатского мандата - пора задуматься".

"Печально, что никто не воспримет в руководстве республики этот поступок как сигнал к тому, что пора прекращать хамство по отношению к собственному народу. Удачи Маргарите в дальнейшем, и присоединяюсь к ее словам о нелегитимном парламенте. Для меня он такой и есть", - подчеркнул Алан Цхурбаев.

По данным ЦИК Северной Осетии, в избирком поступило восемь жалоб на нарушения в ходе голосования. В свою очередь наблюдатели раскритиковали отчет ЦИК о явке на выборах в Северной Осетии, а также обращали внимание на видеодоказательства вбросов бюллетеней. Партия ЛДПР потребовала пересчета голосов на выборах в Северной Осетии, в республику направлена соответствующая комиссия, заявил сегодня лидер партии Владимир Жириновский.

Отметим, что ЦИК Северной Осетии подтвердил информацию наблюдателей о ряде нарушений, в том числе об исчезновении 50 бюллетеней с одного из участков в Кировском районе Северной Осетии. На сайте "Карта нарушений на выборах 2017" сообщалось, что на двух участках во Владикавказе были зафиксированы вбросы бюллетеней, а еще на одном участке была не опечатана урна.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".