Спецкомиссии поручено расследовать нарушения на кубанских выборах

В комиссию, которой поручено проверить сообщения о нарушениях во время выборов в заксобрание Кубани, войдут представители всех думских фракций и руководство ЦИК России, сообщил сегодня лидер КПРФ.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября движение "Голос" назвало самыми частыми нарушениями в ходе выборов в заксобрание Кубани, прошедших 10 сентября, нарушения прав наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, нарушения при подсчете голосов, запреты на фото- и видеосъемку, вбросы бюллетеней и принуждение бюджетников к голосованию.

На сервис "Карта нарушений" в ходе выборов в заксобрание Кубани 10 сентября поступило 77 сообщений о возможных нарушениях.

Главы фракций Госдумы обсудили с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко итоги выборов, сообщил сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Вчера обсуждали... итоги выборной кампании. Обстоятельно обсудили все, будут приняты экстренные меры", - приводит сегодня его слова "Интерфакс".

По словам Зюганова, было решено создать комиссию, в которую войдут представители всех фракций Госдумы и руководители ЦИК России, уточняет издание.

Лидер КПРФ подчеркнул, что "будет проверена ситуация по Краснодарскому краю, где много нарушений и замечаний". "Целый ряд нарушений, которые зафиксированы в СМИ, которые отмечены нашими комиссиями, будут в экстренном порядке в ближайшие два-три дня проверены", - цитирует сегодня Геннадия Зюганова РИА "Новости".

Напомним, что жители Кубани выбирали 70 депутатов заксобрания - 35 по одномандатным округам и 35 по партийным спискам. После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий партия "Единая Россия" получила 70,77% голосов, КПРФ - 11,53%, ЛДПР - 11,15%. Не прошли пятипроцентный барьер при голосовании по партспискам "Справедливая Россия" (3,46%) и "Коммунисты России" (1,54%), сказал 11 сентября председатель краевого избиркома Алексей Черненко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".