Адвокаты подсудимых по делу "Сасна црер" объявили забастовку

Сегодняшнее заседание по делу членов отряда "Сасна црер", обвиняемых в вооруженном нападении на полк патрульно-постовой службы и захвате заложников, отложено из-за отсутствия 15 адвокатов подсудимых, заявил судья. Участники забастовки потребовали прекратить незаконные досмотры и обыски в судах.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда "Сасна црер", а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство дела в отношении еще 18 членов отряда. На заседании 31 августа адвокаты по второму делу "Сасна црер" потребовали приостановить слушание и разрешить в Конституционном суде вопрос о привлечении к процессу общественных защитников против воли подсудимых.

25 августа армянские адвокаты, защищающие участников дел с политической подоплекой, объявили о планах провести 13 сентября однодневную забастовку в знак протеста против личных досмотров на входе в здания судов. В тот же день глава Палаты адвокатов Ара Зограбян обратился в Совет председателей судов с просьбой регламентировать список предметов, которые запрещено проносить в здание суда.

Сегодня более 180 адвокатов объявили забастовку. В распространенном заявлении адвокаты отметили, что этим шагом они желают выразить свой протест "против таких возмутительных проявлений в отношении правозащиты в Армении, каковыми являются посягательства в отношении адвокатов и неприкосновенность их профессионального и личного пространства и собственности", сообщает сегодня NEWS.am.

По данным издания, в связи с забастовкой 15 адвокатов не приняли участия в сегодняшнем судебном заседании по делу группы "Сасна црер".

В начале заседания судья Артуш Габриелян зачитал заявление адвокатов, в котором было указано, что в связи с забастовкой они отказываются участвовать в сегодняшних судебных заседаниях. Судья объявил о том, что заседание откладывается до 20 сентября.

"Мы все надлежащим образом посещали судебные заседания для выполнения нашего профессионального долга, весь рабочий день проводили возле здания суда или в коридоре. На протяжении всего этого времени мы получали санкции со стороны суда, основанием которых послужили протоколы. Ни Судебный департамент Армении, ни Палата адвокатов Армении, и ни один другой полномочный орган не попробовал дать данному вопросу правовое решение", - заявил ранее адвокат Араик Папикян.

Адвокат выразил надежду, что полномочные органы сделают выводы и примут меры для устранения этой проблемы, сообщает Novostink.

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение в захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам дела.