Московский омбудсмен занялась жалобами Нагавкина

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попросила прокуратуру и следствие провести проверку по заявлению о голодовке Игоря Нагавкина, сообщил 12 сентября член ОНК Денис Набиуллин.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Денис Набиуллин передал Татьяне Потяевой письмо, в котором сообщил о посещении Нагавкина и заявленных им во время начала голодовки требованиях.

Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи 2 октября 2016 года в Волгограде. Вину он не признает. 10 апреля 2017 года правозащитник был переведен в Москву. Срок его ареста был продлен до 16 сентября. Нагавкин находится в Бутырском СИЗО. 8 августа он объявил бессрочную голодовку, добиваясь беспристрастного расследования своего дела.

Денис Набиуллин сообщил о письме, полученном им от уполномоченного по правам человека в Москве Потяевой.

"В письме говорится, что по результатам рассмотрения моего заявления о голодовке Нагавкина и причинах ее (отказ следователя Черемушкинского отдела СК РФ от процессуальных действий) в адрес прокуратуры и ГСУ СК по Москве направлены обращения о проведении соответствующей проверки фактов. Об итогах ее будет сообщено дополнительно", - рассказал 12 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Денис Набиуллин.

По его словам, члены ОНК и он лично не посещали Нагавкина в последнее время.

Не была у арестованного правозащитника и посетившая его ранее бывший член ОНК Анна Каретникова, которая в настоящее время работает аналитиком в московском управлении ФСИН России. "Я была более недели назад у него. Он говорил, что продолжит отказ от пищи примерно до 16 сентября", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каретникова.

По ее мнению, нет необходимости посещать голодающего каждый день. "Зачем создавать нездоровую атмосферу постоянными посещениями Нагавкина? Нет никакого смысла в ежедневном посещении", - заявила 12 сентября Анна Каретникова.

По ее словам, если человек держит голодовку без малейшего шанса победить, то не нужно создавать ажиотаж из-за этой ситуации. "Если было бы что-то критичное, мое начальство обязательно направило бы меня к нему", - добавила Анна Каретникова.

Отметим, что последний раз Нагавкина адвокаты посещали 11 сентября. За время голодовки правозащитник похудел на 18 кг, сообщил 12 сентября его адвокат Фарит Муртазин.

Напомним, 5 сентября защите стало известно о завершении следствия по делу Нагавкина, однако адвокаты заявили о процессуальных нарушениях. На 11 сентября суд назначил рассмотрение жалобы Нагавкина на прокурора, которому правозащитник безрезультатно жаловался на бездействие следователя по его делу. Представители прокуратуры на заседании суда заявили, что не получили отправленную по почте жалобу Нагавкина, и суд решил отказать в рассмотрении жалобы.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры по поводу хода расследования дела Нагавкина и относительно его голодовки "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" публикует информацию о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"