Блогер Лапшин выписан из больницы в Азербайджане

Угрозы жизни Александра Лапшина после попытки суицида нет, сообщили в Центральной клинической больнице. Лапшин вместе с матерью намерены вылететь из Баку в Турцию, а оттуда в Израиль, заявил сегодня адвокат Эдуард Чернин.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин после освобождения из-под стражи был госпитализирован. По данным властей Азербайджана, он предпринял попытку суицида.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

"Александр Лапшин выписан из больницы"

Блогер Александр Лапшин 12 сентября был выписан из Центральной клинической больницы, заявил представитель ЦКБ.

По его словам, состояние Лапшина удовлетворительное, нет никакой угрозы для его здоровья, он может свободно передвигаться, сообщает 12 сентября "Sputnik Азербайджан".

По данным издания, после выписки из больницы Лапшина забрали сотрудники посольства Израиля, однако в дипломатическом представительстве заявили, что не могут предоставить никакой личной информации о нем.

При этом, по данным представителя Государственной миграционной службы Азербайджана, действующее законодательство предусматривает депортацию и в течение 24 часов, и в 48 часов, и даже в течение десяти дней, сообщает агентство.

Отметим, что ранее отправка в Израиль блогера была отложена из-за желания матери Лапшина приехать в Баку и сопровождать его.

Мать Александра Лапшина прилетела в Баку

В Баку приехала Белла Лапшина, мать блогера Александра Лапшина, освобожденного от отбывания оставшейся части наказания распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании, заявил сегодня адвокат Лапшина Эдуард Чернин.

По его словам, Белла Лапшина приехала в Баку вечером 12 сентября.

В ближайшие дни Лапшины отправятся в Израиль, отметил адвокат. "Сначала они поедут в Турцию, а оттуда - в Израиль. Они отправятся в Турцию сегодня или завтра", - цитирует Чернина Trend.

При этом адвокат не уточнил, каким именно рейсом собираются вылететь из Баку Лапшины.

Отметим, что ранее представитель Бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева заявил корреспонденту "Кавказского узла", что прямые рейсы из Баку в Тель-Авив ожидаются 14 и 16 сентября. Помимо прямых рейсов из Баку в Израиль есть рейсы через Стамбул, Киев и Москву.

Блогер обратился к президенту Азербайджана с благодарственным письмом

После своего помилования Александр Лапшин обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву , сообщает сегодня haqqin.az, цитируя письмо блогера.

"Сегодня я узнал, что Вы подписали указ о моём помиловании. Я безмерно Вам благодарен. Наверное, в моей жизни ни одного события я не ждал с таким нетерпением!" - говорится в письме Лапшина.

В своем обращении к президенту Азербайджана блогер также заявил, что раскаивается в содеянном, отмечая, что у него не было достоверной информации о событиях в регионе во время посещения Нагорного Карабаха. "Я надеюсь, что вопрос о Карабахе будет урегулирован с учётом территориальной целостности Азербайджана", - отмечается в письме.

Комментариев Лапшина или его родственников пока не поступало.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи выразили мнение, что длительное заключение Лапшина после его раскаяния в суде не имело смысла, и связали его помилование с освобождением из-под стражи директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева.