Политологи назвали нереальным возвращение Саакашвили в Грузию по "украинскому сценарию"

Противостояние, в которое бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вступил с властями Украины, стало одной из обсуждаемых тем в грузинской блогосфере. Саакашвили на Украине вновь продемонстрировал свои "бойцовские качества", при этом наплевал на законы страны, отмечают политологи. Повторение такого сценария в Грузии невозможно из-за большого количества противников бывшего главы государства, отмечает блогер "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы. МВД начало следствие о незаконной переправке лиц через государственную границу и о нападении на пограничников. 11 сентября адвокат Саакашвили заявил миграционной службе Украины об угрозе применения пыток к его подзащитному в Грузии и попросил не экстрадировать Саакашвили. 12 сентября Саакашвили подписал протокол об административном нарушении в связи с переходом границы, но заявил о несогласии с ним.

Прорыв пограничного пункта был по сути актом отчаяния, считает профессор политологии университета Ильи в Тбилиси, основатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Прорыв пограничного пункта был по сути актом отчаяния... Теперь Мише нужна революционная ситуация, в принципе, новый "майдан". Но есть ли на Украине ресурс и настроение?" - написал Нодия на своей странице в Facebook.

Саакашвили в ходе прорыва границы показал, что рядом с ним стоят другие сильные фигуры украинской оппозиции, такие как Юлия Тимошенко, отметил он.

Многие комментаторы обращают внимание, что Саакашвили нарушил законы Украины.

В Грузии у Саакашвили нет шансов на победу, отметил депутат тбилисского сакребуло (городской парламент) Зураб Зурабишвили.

«В Грузии нет шансов на победу Михе, но что мне делать, если он [станет президентом] Украины, тогда у нас будет Украинcко-Грузинская Конфедерация. Я шучу, но то, что я вижу, не совсем нереалистично", - написал Зурабишвили на своей странице в Facebook. 

Вернувшись на Украину, Саакашвили продемонстрировал свои "бойцовские качества", которые он показал во время прихода к власти в Грузии, считает грузинский политолог, сотрудник неправительственной организации "Свободный гражданин" Заал Анджапаридзе.

"Мы снова увидели, что его враги - меньшие тигры", - отметил на своей странице в Facebook Анджапаридзе.

Аналогичная ситуация могла бы повториться в Грузии, если бы в стране не было столько противников Саакашвили, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Многие либералы, демократы и представители различных партий в вопросе поведения Саакашвили едины... И только мишисты (сторонники Саакашвили - прим. "Кавказского узла")... ликуют... мечтая о взятии Киева, потом Тбилиси... Такие люди не только в политике, а вообще...  даже в семье - опасны... Секта, верующая в Мишу, глазом не моргнет, переступит через все, нарушит любой закон, так как знает заранее, что права, потому что за Мишу", - написал он 12 сентября в своем посте "Мишисты на Украине угрожают Киеву, прикрываясь демократией и поддержкой народа.. Цирк!!!".

"Кавказский узел" также писал, что бывший президент Грузии обвиняется на родине в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"