Опубликовано видео обстрела здания ФСБ в Малгобеке

Сторонники запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" опубликовали видео о нападениях на полицейский пост и здание Малгобекского отдела УФСБ по Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая было совершено нападение на пост полиции в Малгобеке. Сотрудник полиции был ранен, двое нападавших убиты. В тот же день ИГ* взяло ответственность за нападение.

Один из убитых был опознан как местный житель Магомед Бекбузаров, второй - как 34-летний уроженец Чечни Адам Магмадов, который также числился в розыске. Магомед Бекбузаров, по данным силовиков, входил в "малгобекскую" группировку, другие члены которой - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев - находились в розыске по делу о нападении на полицейских 8 апреля и обстреле из гранатомета здания Малгобекского отдела УФСБ по Ингушетии. Все трое были убиты 23 августа в ходе спецоперации.

Сторонники "Исламского государства"* опубликовали видео о нападениях на силовиков в Малгобеке весной этого года, сообщила 8 сентября на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

По данным SITE Intelligence Group, на видео присутствует речь одного из боевиков, причастных к нападению 12 мая на полицейский пост.

Полный текст публикации доступен только подписчикам, но сообщение проиллюстрировано скриншотом видео, которое было также опубликовано 8 сентября в YouTube.

Видео длится восемь с половиной минут, ролик смонтирован из сводок новостей и записей, сделанных, предположительно, самими боевиками в момент обстрела здания УФСБ. Видеокадры сопровождаются закадровым комментарием.

С четвертой минуты и до конца ролика в камеру эмоционально говорит вооруженный человек на фоне флага "Исламского государства"*. Он говорит не на русском языке, однако однажды отчетливо перечисляет "Пятигорск, Ростов, Нальчик". Вся речь мужчины сопровождается арабскими субтитрами.

По состоянию на 17.05 мск 12 сентября, видео насчитывает 924 просмотра.

Отметим, что 21 августа SITE Intelligence Group сообщила о публикации "Исламским государством"* видеозаписи присяги выходца из Дагестана Артура Гаджиева, который 19 августа напал с ножом на прохожих в Сургуте и ранил семь человек. Появление видео вступило в противоречие с предварительными выводами следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.