Возвращенных из Сирии в Дагестан детей разместят у опекунов

Детей, которых привезут из сирийских приютов в Дагестан, разместят у временных опекунов до того, как обнаружат их родственников, заявил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки Дагестана Джамал Атаев.

Как сообщал "Кавказский узел", власти РФ пытаются вернуть из иракского Мосула детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, по некоторым данным примкнувшие к террористам. Отправить их домой возможно только при наличии документов, подтверждающих гражданство РФ. Корреспонденты телеканала RT навестили в приюте в Багдаде детей, вывезенных из России и стран СНГ. По данным издания на 10 августа, после выхода сюжета о пятерых русскоговорящих детях в приюте дагестанские родственники опознали четверых из них. Несколько детей вернули в Россию.

"Для каждого найденного ребенка до нахождения его близких родственников будет определен временный опекун, которому в случае успешного завершения всех процедур сирийской стороной будет выдан ребенок", – цитирует Атаева РИА "Дагестан".

Уполномоченный при по защите семьи, материнства и правам ребенка при главе Дагестана Марина Ежова заявила, что главная задача - найти родителей или живых родственников.

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. Свидетельства  человека, видевшего, как формировалось "Исламское государство", как террористы проводили успешные операции и как они  терпели поражения, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Публикации о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.