Житель Чечни осужден за вербовку боевиков

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Чечни Ахмеда Догуева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в содействии террористической деятельности.

"Кавказский узел" писал 5 июня, что житель Гудермесского района Чечни Ахмед Догуев заподозрен в склонении своих знакомых к выезду в Сирию. Уголовное дело в отношении Догуева направлялось прокуратурой на дополнительное расследование, сообщил "Кавказскому узлу" представитель СКР.

Догуеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение лиц к участию в незаконном вооруженном формировании). Данная статья предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Суд установил, что мужчина, проживая в Гудермесе, склонял чеырех своих приятелей к вступлению в ряды боевиков в Чечне и Сирии. При этом суд учел его "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал мужчину виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Дату вынесения приговора прокуратура не уточняет.

Комментариев со стороны Ахмеда Догуева или его официальных представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".