Блогер Лапшин освобожден из-под стражи в Азербайджане

Освобожденный из-под стражи Лапшин находится в Центральной клинической больнице Баку, его депортируют в Израиль 12 сентября, заявил адвокат блогера.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. В свою очередь помощник президента Азербайджана заявил о попытке самоубийства блогера. Предлогом для суицидальной попытки Лапшина стало затягивание процесса его экстрадиции в Израиль, сообщила Пенитенциарная служба Минюста Азербайджана.

Александр Лапшин после освобождения из под стражи сегодня был госпитализирован, но его состояние не вызывает у врачей опасений, заявил адвокат блогера Эдуард Чернин корреспонденту "Кавказского узла".

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

"Состояние его здоровья, как мне сообщили врачи, нормальное", - сказал Чернин.

По информации адвоката, Лапшин будет депортирован 12 сентября. Все документы для его депортации в Израиль готовы, подчеркнул защитник.

"У меня нет точной информации на счет того, каким рейсом Лапшин отбудет из Баку, но утром во вторник, 12 сентября, есть прямой рейс в Израиль", - отметил адвокат.

Процедуру депортации осуществят миграционные власти Азербайджана. По прибытии в Израиль у Лапшина не останется никаких обязательств в связи судимостью, поскольку статья, по которой он был осужден, не относится к тяжким, добавил Эдуард Чернин. 

Ближайший прямой рейс из Баку в Тель-Авив назначен на 08.35 по местному времени 12 сентября, следующие прямые рейсы ожидаются 14 и 16 сентября. Помимо прямых рейсов из Баку в Израиль есть рейсы через Стамбул, Киев и Москву, сообщили в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей государственной миграционной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"