Власти Азербайджана заявили о попытке суицида Лапшина

Вопрос о помиловании Александра Лапшина рассматривался давно, но решение об этом принято после попытки самоубийства блогера, заявил сегодня помощник президента Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин уже сегодня получит возможность покинуть Азербайджан, заявил адвокат, отметив, что еще не виделся с блогером.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

Вопросом о выдаче Александра Лапшина Израилю после помилования занимаются МИД Азербайджана и посольство Израиля в Баку, заявил сегодня помощник президента Азербайджана Али Гасанов государственному ИА "Азертадж".

По его словам, освобождение и передача Лапшина Израилю "длительное время были предметом обсуждения" между двумя странами, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Была договоренность о том, что Лапшин будет помилован, выдан Израилю и уже там исполнит свои обязательства... вытекающие из судимости. К сожалению, официальные лица Израиля затянули с процедурами. В результате вчера [10 сентября]... Лапшин предпринял попытку самоубийства", - сказал помощник президента Азербайджана.

Лапшину была оказана срочная медицинская помощь в СИЗО, и сейчас он продолжает лечение под наблюдением врачей, пояснил Али Гасанов.

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что о попытке самоубийства подзащитного узнал только из СМИ. Он уточнил, что сегодня посетит Лапшина в СИЗО-1 Баку.

Представители посольства Израиля в Баку оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что российский блогер помилован властями Азербайджана на фоне нарастающего на Западе возмущения преследованиями азербайджанских активистов. В частности, после задержания 24 августа директора ИА Turan Мехмана Алиева Госдепартамент США выразил обеспокоенность уголовным преследованием журналиста и давлением на независимое информагентство. Совет Европы раскритиковал арест Алиева, а сенатор США Ричард Дурбин предложил внести в законопроект о внешних операциях на 2018 год поправку, предусматривающую санкции против азербайджанских официальных лиц, причастных к аресту журналиста.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"