Пять пограничников пострадали при прорыве Саакашвили на Украину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его сторонники 10 сентября прорвали пограничный кордон на территории Украины. Полиция начала следствие по делу о незаконном пересечении границы.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Причиной этого решения президента Украины названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили заявил, что не согласен с этим решением и намерен вернуться в страну.

На родине бывший президент Грузии обвиняется в ряде преступлений, в числе которых растрата госсредств и превышение должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы нескольких стран, в том числе Украины. Прокуратура Грузии дала гарантию Украине, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

10 сентября Михаил Саакашвили и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. При этом пограничный контроль Саакашвили не проходил.  По оценке журналистов "Рустави 2", его поддержали несколько тысяч человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

До этого Саакашвили в прямом эфире "Рустави "2 заявил, что "его автобус спокойно миновал польский приграничный пункт пропуска "Медыка", расположенный напротив украинского пункта пропуска "Шегини". "Польская сторона нас выпустила, хотя предупредила, что могут быть проблемы на украинской стороне", - сказал бывший президент Грузии.

Сначала Саакашвили попытался пересечь границу на поезде, однако в польском городе Перемышль было сделано объявление по громкой связи, что поезд никуда не поедет, пока с него не сойдет гражданин, которому запрещен въезд на Украину. После этого Саакашвили и его сторонники, в том числе украинские депутаты, принял решение продолжить путь на автобусе.

"Трудно сказать [что произойдет дальше], слишком уж легко он проник в Украину.  Украина может окунуться в третий "майдан," который скорее всего не ограничится "небесной сотней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политический эксперт Заал Анджапаридзе.

В связи с прорывом Саакашвили на территорию Украины полиция Львовской области возбудила уголовное дело о незаконной переправке лиц через государственную границу, сообщил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

Он уточнил, что ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы, а те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет, пишет сегодня "112 Украина".

Во время прорыва сторонников Саакашвили через границу произошла драка, телесные повреждения получили 11 полицейских и пять пограничников, уточняет сегодня "Интерфакс".

Комментариев от Саакашвили относительно позиции правоохранителей пока не поступало.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"