Жители Дагестана выбирают 124 депутатов и глав двух сел

Жители девяти районов и Бежтинского участка в Дагестане выбирают 124 депутатов сельских поселений и глав двух сел из 347 кандидатов. Жалоб на нарушения при голосовании не поступало, отчитались в ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", перед проведением голосования дагестанские политики заявили о недостаточно активной предвыборной агитации.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

ЦИК отчитался об отсутствии жалоб на нарушения

По словам представителя избиркома Дагестана, сегодня на территории девяти муниципальных районов и муниципального участка "Бежтинский участок" проходит голосование в рамках 17 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

"Среди них: четыре избирательные кампании на территории Бежтинского участка, по три кампании – в Казбековском и Левашинском районах, по одной –  в Гунибском, Кайтагском, Кизилюртовском, Курахском, Новолакском, Хунзахском и Цунтинском  районах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.  

По итогам предстоящих муниципальных выборов планируется распределить 126 мандатов, среди которых 124 мандата депутатов представительных органов сельских поселений и два мандата глав муниципальных образований – "сельсовет "Чохский" Гунибского района, "село Охли" Левашинского района, проинформировал в представитель избиркома.

При этом он заметил, что "на все эти мандаты претендуют 347 кандидатов". 247 кандидатов выдвинуты партиями, 84 из них — самовыдвиженцы.

Все участки в единый день голосования в Дагестане открылись вовремя, нарушений и жалоб не зафиксировано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома Дагестана Самир Абдулхаликов.

"По состоянию на 11.30 мск, никаких нарушений не зафиксировано, жалоб от кандидатов и их штабов не поступало", – сообщил Самир Абдулхаликов. Он отметил, что явка избирателей, по состоянию на 10.00 мск, "составила около 9%".

В селе Комсомольском избиратели начали голосовать после 09.00

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня утром побывал на двух избирательных участках, расположенных в селе Комсомольском в Дагестане. Жители села сегодня  выбирают депутатов собрания депутатов муниципального образования "село Комсомольское" шестого созыва.

Участок № 0702 находится в одном из помещений ЗАО "Эркенлъи". В списках избирателей участка - 791 человек.  В помещении одна прозрачная урна и одна кабинка для голосования. На входе установлена рамка металлоискателя. Агитационных плакатов в помещении нет.

На стене висит список членов избирательной комиссии. В выборах участвуют кандидаты от четырех региональных отделений политических партий - "РОСТ", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР. Наблюдателей на участке не было. Во дворе дежурили сотрудники полиции.

За первые 15 минут на участок не пришел ни один из избирателей. Избиратели начали подходить к участку после 09.00. По словам заместителя председателя участка Тайгиба Магомедова, "избиратели идут медленно, но стабильно". К 11.00, по его словам, пришли порядка 120 человек.  "Нарушений никаких не зарегистрировано",- уточнил он.

В штатном режиме проходят выборы и на другом избирательном участке в Комсомольском, утверждает председатель участка Марият Халидова. В списке избирателей числятся 1883 человека, отметила она.

По словам Марият Халидовой, "выборы проходят спокойно". "К 10.30 проголосовали уже 120 человек. Нарушений не зафиксировано", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Халидова.

Корреспондент "Кавказского узла" находился на участке с 09.37 до 10.43 мск. За это время, по его наблюдению, проголосовали 24 человека.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"