Защита Татьяны Карпенко попросила её оправдать

Адвокаты Татьяны Карпенко, обвиняемой в подготовке теракта в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону, попросили её оправдать.

Как сообщал «Кавказский узел», уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта. По версии следствия, девушки планировали совершить подрыв в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону. Им также вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Кроме того, Карпенко предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Гособвинение запросило для Татьяны Карпенко 15 с половиной лет колонии общего режима, для Натальи Гришиной – 12 лет колонии.

На заседании 8 сентября в начале своей речи гособвинитель Виталина Чуркова напомнила, что Карпенко была осуждена приговором Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону от 16 декабря 2015 года по ч.1 282 статьи УК РФ (дело касалось ролика, опубликованного Карпенко в соцсети «ВКонтакте»).

В остальном речь гособвинителя дублировала обвинительное заключение, зачитанное на первом заседании.

Напомним, по данным следствия, Татьяна Карпенко и Наталья Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды запрещенных в РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство".

В период с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые намеревались совершить теракт в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону, полагает следствие.

В целях подготовки теракта девушки, по мнению следователей, подыскали взрывное устройство, которое поместили в жилет-разгрузку, и хранили его у себя в съёмном флигеле на улице Народного ополчения. Карпенко и Гришина также склоняли к совершению теракта подругу Викторию Семенову, проживавшую с ними в одном флигеле, заявила прокурор.

«Преступная диада Карпенко-Гришина превратилась с Семёновой в триаду», - сказала гособвинитель.

Дело в отношении Виктории Семеновой было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. 26 июля суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима.

Адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов в своём выступлении отметил, что приговор его подзащитной по 282 статье не вступил в законную силу.

Проведённая экспертиза не нашла следов ДНК Карпенко и Гришиной на жилете со взрывчаткой, а обвинение не предоставило убедительных и неопровержимых доказательств того, как жилет со взрывчаткой попал во флигель девушек, подчеркнул защитник Карпенко.

На заседании 12 июля было оглашено заключение биологической экспертизы, согласно которой, найденные на изъятой в доме подсудимых взрывчатке волос и следы ДНК не принадлежат подсудимым Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной.

«Допрошенный в заседании свидетель Адам Хидриев заявил, что в пакете передавал Карпенко грязное бельё. Иных близких знакомых Карпенко следствие не установило. При этом, сам Хидриев не был под следствием за якобы передачу этой взрывчатки», - обратил внимание коллегии судей адвокат Сефиханов.

«На видео нет факта проноса в дом пакета со взрывчаткой, нет и факта его перепрятывания», - сказал защитник. Он заявил, что сама слежка за девушками была, по мнению защиты, незаконной: камеры были установлены до постановления суда.

На заседании 3 августа Адам Хидриев рассказал, что общался с Татьяной Карпенко и передавал ей пакеты с грязным бельем с просьбой постирать.

«Если жилет со взрывчаткой перепрятывался, то почему служебная собака не взяла след в другой комнате?» - обратился к судьям адвокат подсудимой.

«Нет никаких доказательств приобретения подсудимыми взрывчатых веществ. Выводы следствия носят вероятностный и предположительный характер. Не установлено, где взрывное устройство было приобретено, кем, и как попало в дом» - заключил Рамиль Сефиханов. 

Показания Виктории Семёновой он назвал оговором и попросил оправдать Татьяну Карпенко.

«Выбор ислама как религии – не преступление, в Российской Федерации свобода вероисповедания», - напомнила представляющая интересы Татьяны Карпенко адвокат по назначению Светлана Волкова.

Волкова также попросила судей не доверять показаниям Семёновой. «Нам всем известно, какой ценой получают досудебные соглашения», - сказала она.

Показания же охранников торгового центра не следует принимать во внимание, поскольку поведение девушек в центре было обычным для молодых студенток, а проведённый же в здании Карпенко намаз был лишь религиозным обрядом и совершался не с целью запугать окружающих, уверена адвокат. 

Светлана Волкова также попросила вынести Карпенко оправдательный приговор.

Прения продолжатся 13 сентября в 10.00 мск. Запланировано, что выступит сама Татьяна Карпенко, а также Наталья Гришина и её защитники.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"