Журналисты заявили об отсутствии влиятельных боевиков в Дагестане

Два человека, получившие ранения в ходе перестрелки лидера хасавюртовской группировки боевиков Валида Моцаева с силовиками, пошли на поправку, заявили в МВД Дагестана. Имя Моцаева неизвестно в республике, считают главреды дагестанских изданий.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября в ходе спецоперации в Хасавюрте был убит лидер группировки боевиков по фамилии Моцаев, заявил Национальный антитеррористический комитет. При этом, по данным Следственного управления СКР по Дагестану, в ходе перестрелки был убит оказавшийся рядом мирный житель, ранение получил сотрудник полиции.

Раненный в Хасавюрте сотрудник полиции чувствует себя хорошо, у врачей опасений за его жизнь нет, он идет на поправку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Дагестана.

По его словам, ничего не угрожает и здоровью молодого человека, который также оказался ранен в ходе перестрелки Валида Моцаева с сотрудниками полиции. "У него было лёгкое касательное ранение, сейчас он в порядке", - заявил он.

Информация о розыске Валида Моцаева была размещена на сайтах МВД Дагестана и Чечни еще 28 и 27 октября 2016 года. "Правоохранительные органы разыскивают (...) Амирова Ибрагима Магомедовича и Моцаева Валида Уахитовича, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - отмечалось в сообщении МВД Дагестана. При этом на сайте МВД Чечни указывалось, что в отношении разыскиваемых, в том числе Валида Моцаева, возбуждены уголовные дела по статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК России. Также МВД Чечни указывало, что объявлено вознаграждение в три миллиона рублей за сведения о Моцаеве - лидере боевиков Хасавюрта.

"У нынешних групп боевиков в Дагестане отсутствует мощная поддержка"

Активность и влиятельность нынешних лидеров вооруженного подполья не идет в сравнение с теми главами группировок, которые были в конце 2000-х - начале 2010-х годов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Действующие на территории республики группы способны на какие-то действия, у них есть оружие, они скрываются, что дает им дополнительные возможности. Но у них нет такой поддержки, которая была раньше. Поэтому они больше похожи на самоорганизовавшиеся группы молодежи, которые пытаются привлечь внимание со стороны, надеясь получить какую-то поддержку и еще более укрепиться", - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Сагитова, самоуправство некоторых сотрудников правоохранительных органов настраивает против себя часть молодых людей. "И могу предположить, что чем больше будет такого самоуправства силовиков, тем более организованными и многочисленными станут эти группы. У них появятся пособники, сочувствующие, и самоорганизация может перейти в более серьезную сеть", - предположил главный редактор "Нового дела".

"Новые лидеры боевиков в Дагестане не успевают о себе заявить"

Неформальных главарей групп экстремистской или террористической направленности называют уже не амирами, а лидерами, что может быть связано с прекращением существования террористической организации, запрещенной в России, "Имарат Кавказ", отметил в свою очередь главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его словам, террористическая организация, запрещенная в России, "Имарат Кавказ" прекратила свое существование, у нее не осталось своих подразделений на Северном Кавказе, поэтому руководителей оставшихся группировок подполья называют лидерами, однако как таковыми лидерами они не совсем являются.

"Несмотря на то, что они являются руководителями неформальных террористических и экстремистских групп, связи с известными именами в Сирии у них нет. Поэтому общественности о них мало что известно. Террористическое поле в республике зачищено силовиками, а появляющиеся новые лидеры не успевают о себе заявить. О них знают спецслужбы, они разыскивают их, работают по ним, устанавливают их местонахождение. Лидеры групп не успевают достаточно серьезно выстроить систему собственной безопасности и законспирироваться, а также проявить себя, как сразу оказываются в поле зрения правоохранительных органов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Именно по этой причине и не был широко известен общественности убитый в Хасавюрте Валид Моцаев, подчеркнул Фатуллаев.

"Валид Моцаев не занимал лидирующие позиции в подполье"

Валид Моцаев не занимал лидирующие позиции в кавказском бандформировании и его роль в подполье, скорее всего, была незначительна, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Человек по имени Валид Моцаев - неизвестен. Его фамилия ни о чем не говорит", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что режим КТО в Хасавюрте и Хасавюртовском районе был введен 19 марта. 28 августа, по информации НАК, в ходе боестолкновения на окраине Хасавюрта были убиты двое членов "хасавюртовской" группировки, также погибли двое силовиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"