Пропавший в Белоруссии украинец нашелся в краснодарском СИЗО

Гражданин Украины Павел Гриб, которого родственники объявили похищенным в Белоруссии, содержится в следственном изоляторе №5 в Краснодаре, поскольку обвиняется в терроризме, сообщило сегодня МИД Украины.

Об исчезновении 19-летнего Павла Гриба его отец, офицер пограничной службы Украины в запасе Игорь Гриб, объявил 27 августа. Молодой человек выехал 24 августа из Киева в белорусский город Гомель, чтобы встретиться там с девушкой, знакомой ему только по социальным сетям. Мужчина пытался найти сына в Белоруссии и узнал, что Павла Гриба разыскивает по обвинению в терроризме ФСБ России.

Информацию о местонахождении сына Игорь Гриб получил только сегодня. Представители министерства иностранных дел Украины сообщили ему, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе №5 в Краснодаре. Навестить сына в этом учреждении Игорь Гриб не сможет из-за запрета на въезд в Россию, сообщает со слов самого мужчины "РБК-Украина".

МИД Украины: ФСБ подтвердила, что Гриб обвинен в терроризме

ФСБ России подтвердила, что Павел Гриб находится в краснодарском СИЗО, уведомив об этом украинских дипломатов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Сегодня Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение управления ФСБ России по Краснодарскому краю о содержании Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении также говорится, что Павла Гриба задержали по обвинению, предусмотренному статьей 205 УК России", - приводит слова дипломата УНИАН.

Сотрудники украинской дипмиссии обратятся к представителям российского МИД с требованием допустить консулов к задержанному украинцу и обеспечить его права, в частности право на адвокатскую защиту и необходимые ему лекарства, добавил Кирилич.

Комментариев со стороны российских силовых структур относительно информации о задержании гражданина Украины Павла Гриба и взятии его под стражу в Краснодаре пока не поступало.

Отец: Павел Гриб хотел встретиться с девушкой из России

"Девушка, по его [Павла] словам, должна была приехать на встречу из Российской Федерации. Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, я поехал в Гомель на его поиски. Там я выяснил, что Павел находится в розыске по статье 205 УК РФ (террористический акт). Инициатором является ФСБ по Краснодарскому краю, город Сочи", - написал Игорь Гриб 27 августа на своей странице в Facebook.

Игорь Гриб также сообщил, что белорусские пограничники отказались дать ему какую-либо информацию о судьбе сына.

Мужчина отметил, что Павел был патриотом Украины и активным пользователем социальных сетей. Молодой человек имеет инвалидность, добавил отец. "Павел вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты, отсутствие лекарств может привести к фатальным последствиям", - написал Игорь Гриб.

Сестра: Павел благополучно пересек границу Белоруссии

Информацию о розыске Павла Гриба российскими силовиками его отец получил "неофициально от белорусской милиции", рассказала 31 августа сестра молодого человека Ольга.

«Так как отец имеет отношение к пограничной службе, он выяснил, что Павло благополучно пересек украинско-белорусскую границу. У нас есть официальное подтверждение этого от украинских пограничников, плюс позже был допрошен водитель автобуса, на котором он ехал, и он подтвердил, что все 50 пассажиров через границу прошли. Значит, была определенная инструкция не задерживать сразу», - приводит слова сестры Павла Гриба "Открытая Россия".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".