Защите стало известно о завершении следствия по делу Нагавкина

Следствие по делу Игоря Нагавкина было завершено с нарушениями, подозреваемого не ознакомили с окончательным вариантом обвинения, также не были рассмотрены его ходатайства, заявил адвокат Фарит Муртазин.

"Кавказский узел" информировал, что два сотрудника прокуратуры посетили в СИЗО правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку. Об этом 1 сентября сообщил адвокат правозащитника.

2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. С 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. 29 августа его адвокат сообщил, что самочувствие правозащитника ухудшилось, однако он продолжает требовать визита к себе прокурора, надзирающего за следствием. Суд назначил на 11 сентября рассмотрение жалобы Нагавкина на прокурора.

По словам адвоката Фарита Муртазина, следователь, который проводил следственные действия 21 августа в отсутствие адвоката и обвиняемого, "завершил расследование дела и ушел в отпуск".

"При этом моему подзащитному в нарушении всех правил не было предъявлено постановление об окончательном варианте обвинения, не были рассмотрены его ходатайства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муртазин.

Как утверждает адвокат, о завершении следствия он "узнал абсолютно случайно, общаясь со следователем по другому вопросу".

"Я хотел получить разрешение на свидание сестры Нагавкина с братом. Она хотела уговорить его прекратить голодовку. Но следователь сказал, что следствие по делу он завершил и находится в отпуске. По его словам, Нагавкина знакомить с материалами уголовного дела будут другие следователи, которые и передадут дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Естественно, и разрешение на свидание я не смог получить", - отметил адвокат.

При этом адвокат не смог уточнить, с какими именно прокурорами Нагавкин уже встречался и какие вопросы поднимались. "Надеюсь все выяснить завтра, на свидании со своим подзащитным", - указал Муртазин.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Игоря Нагавкина. Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"