"Кавказ.Реалии": прокурор потребовал по 7 лет лишения свободы Тарамову и Тазбиеву

Гособвинение сочло доказанной вину жителей грозненского поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, по версии следствия, собиравшихся выехать в Сирию, сообщило сегодня со ссылкой на свои источники издание "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" информировал, что жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По информации "Новой газеты", они заявили о пытках, а их родные были избиты после того, как более 150 жителей Чечни потребовали от генпрокурора Юрия Чайки наказать виновных в пытках. Местные жители сочли сообщения о пытках правдивыми.

О том, как односельчане встали на защиту Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, а также о несостоявшейся акции покаяния рассказывается в материале "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

В ходе прений на суде по делу двоих жителей грозненского поселка Красная Турбина "прокурор запросил подсудимым по семь лет лишения свободы", пишет сегодня издание в статье "В Чечне обвиняемым в планировании отъезда в Сирию прокурор запросил по семь лет".

"Гособвинение в ходе прений посчитало, что вина обвиняемых доказана и запросило каждому по семь лет заключения с ограничением свободы на полтора года", - цитируется в статье источник, близкий к суду.

По его данным, "сторона защиты с последним словом выступит 29 августа".

Адвокат подсудимых Хава Ахмадова "обратилась к главе Чечни с просьбой взять ситуацию под личный контроль", отмечает издание.

Напомним, что ранее правозащитная организация Amnesty International призвала генпрокурора расследовать сообщения о нарушениях прав двух жителей поселка Красная Турбина, обвиняемых в попытке выехать в Сирию, и об избиении вступившихся за них односельчан.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".