Нагавкин Игорь Борисович

Нагавкин Игорь Борисович - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт Общероссийского движения "За права человека" в Южном Федеральном округе, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области (1-й созыв). С октября 2016 года арестован по обвинению в краже.

Биография

Игорь Нагавкин родился 18 мая 1980 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. После окончания средней школы закончил ПТУ и получил профессию "столяр-плотник". Срочную службу прошел в сухопутных войсках в Волгоградской области. Имеет незаконченное юридическое образование.

Общественной деятельностью по защите прав заключенных Игорь Нагавкин занялся после смерти младшего брата в больнице для заключенных.

Младший брат Игоря Нагавкина Михаил 1981 года рождения в 2005 году был арестован по подозрению в сбыте наркотиков. Согласно медицинскому заключению Михаил скончался 27 октября 2005 года от прободной язвы желудка. По мнению родственников, Михаилу не была оказана своевременная медицинская помощь.

Правозащитная деятельность

Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам. Привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях.

 

 

 

 

Выступление Игоря Нагавкина на московской пресс-конференции по гуманизации ФСИН 27 апреля 2009 года 1.

 

 

 

 

  

О работе организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, в которой он председательствовал, сам Нагавкин в одном из интервью рассказывал так: "К нам обращаются люди, несправедливо обвиняемые в разных преступлениях, мы сразу посылаем к ним наших адвокатов - это люди очень принципиальные и часто удается доказать невиновность подследственных. Приведу несколько примеров. Андрей Мортаков (г. Калач-на-Дону) обвинялся по 161-й статье (грабеж) - хотели найти виновного по нераскрытому преступлению. Наш адвокат вовремя вмешался, и уже через несколько часов удалось его освободить из-под стражи. Рубен Арменович Василян обвинялся по 159-й статье (мошенничество). На суде удалось прекратить дело за отсутствием состава преступления. Руслан Алексеев был привлечен по 228-й статье (сбыт наркотиков) сотрудниками РОВД и ФСНК - его увезли в РОВД, но после появления нашего адвоката он был фактически сразу освобожден и впоследствии на следствии обвинения были сняты".

В том же интервью Нагавкин отметил: "Отношения с наркоконтролем у нас самые напряженные". "С одной стороны, явно видна тенденция с их стороны обвинять невиновных, случайных людей. С другой стороны, у меня есть факты, что сами наркополицейские "крышуют" наркодилеров. И за борьбу с распространением наркотиков приходится браться нам самим. Я горжусь тем, что мне удалось прикрыть одну точку по распространению мака. Так что занимаемся мы разными делами, но я считаю, что они все так или иначе взаимосвязаны" - объяснил правозащитник 2.

В феврале 2014 года в эфире "Радио "Свобода" Нагавкин рассказал, что, по его мнению, ситуацию с защитой прав человека можно сделать лучше, если "ужесточить закон по отношению к нарушающим сотрудникам ФСИН, полиции, Госнаркоконтроля, прокуратуры, любого подразделения".

"И их надо сажать в общие колонии, на общем положении, а не для бывших сотрудников. Когда человек будет испытывать страх, что сегодня он над зеком издевался, подкинул кому-то наркотики, запытал человек, а потом может оказаться за это преступление в той же колонии, тогда жертв пыток будет намного меньше" - добавил Нагавкин 3.

Защитой прав заключенных и задержанных работа Нагавкина не ограничивалась. В 2015 году он, например, выступил против строительства жилья для переселенцев в зоне зеленых насаждений в Калаче-на-Дону. 16 июня 2015 года полиция составила в отношении Нагавкина протокол об административном правонарушении, он был обвинен в проведении несанкционированного митинга в лесополосе.

В 2008 году Нагавкин боролся против открытой выгрузки комовой серы в порту Калача-на-Дону и организовывал акции протеста с требование запрета такой выгрузки. В июле 2008 года суд Калача-на-Дону действительно запретил Калачевскому грузовому порту осуществлять погрузочно-разгрузочные работы с комовой серой.

В 2014 году Нагавкин организовал и расчистил пляж в Калаче-на-Дону. Через год пляж был закрыт администрацией.

Преследование

В июле 2010 года в отношении Игоря Нагавкина было выдвинуто обвинение по ч.1 ст.158 УК РФ в попытке хищения колеса автомобиля, владельцем которого был сотрудник ГИБДД. Нагавкин указал на свое алиби. В то время, когда по версии следствия похититель снимал с автомобиля милиционера колесо, правозащитник находился в кафе.

Несмотря на алиби, 23 сентября 2011 года по обвинению в попытке хищения автомобильного колеса Нагавкин был приговорён по ч.1 ст.158 УК РФ (кража) к штрафу в размере 15 тысяч рублей. 

По словам Нагавкина, уголовное дело в отношении него "о покушении на кражу покрышки" было возбуждено после организованной им борьбы с наркодилерами Волгоградской области.

1 октября 2016 года Нагавкин был арестован в связи с обвинением в краже ювелирных изделий. С 12 по 21 октября в СИЗО №5 Ленинска Нагавкин проводил голодовку из-за плохого самочувствия и неоказания ему медицинской помощи.

В ходе суда 19 октября 2016 года к делу были приобщены личные поручительства исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, а также председателя московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву, где находится в Бутырском следственном изоляторе. 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку, требуя встречи с представителями прокуратуры и Следственного комитета 4.

Семья

У Игоря Нагавкина две дочери — 5 и 15 лет.

Примечания

  1. Игорь Нагавкин: месть правозащитнику // Youtube / granitvru, 05.05.2011.
  2. Игорь Нагавкин: "Люди нас знают и к нам обращаются" // Фонд "В защиту прав заключенных", 20.04.2009.
  3. Как остановить насилие и пытки в полиции? // Как остановить насилие и пытки в полиции, 19.02.2014.
  4. Нагавкин объяснил мотивы своей голодовки в СИЗО // Кавказский узел, 16.08.2017.