"Новая газета": жители Чечни потребовали от Чайки разобраться с заявлениями о пытках

Более 150 жителей Чечни подписали обращение к генеральному прокурору России с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, задержанных вскоре после атаки на Грозный в декабре 2016 года, пишет сегодня "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в ходе спецоперации, по версии силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. После этого местные жители сообщали о массовых задержаниях родственников участников атаки.

По данным "Новой газеты", на процессе по делу о приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании подсудимые Магомед Тарамов (1996 г.р.) и Джамалай Тазбиев (1998 г.р.), задержанные вскоре после атаки на Грозный, заявили о своей невиновности и рассказали о пытках, их в суд пришли поддержать большое количество родственников и соседей из поселка Красная Турбина на окраине Грозного.

"Вчера, 16 августа, жители поселка и их родственники отправили коллективное заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки. Само письмо уместилось на двух страничках. Подписи людей - с открытым указанием имен и контактных данных - еще на пятнадцати", - пишет сегодня "Новая газета" в статье "Не грози Красной Турбине".

По данным издания, письмо подписали более 150 человек, что для "современной Чечни - беспрецедентный поступок".

"На суде ребята рассказали, что после их задержания их пытали, требуя при этом признать свою вину в том, чего они не совершали, а также оговорить кого-либо еще из своих знакомых. <…> Ребята в суде назвали имена тех, кто пытал их. <…> Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавших и пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу", - цитирует обращение жителей республики газета.

В статье также отмечается, что подписавшие обращение жители Чечни "готовы до конца отстаивать свои убеждения". "Мы, являясь жителями субъекта Российской Федерации, хотим жить по закону, хотим, чтобы дело в отношении ребят было также рассмотрено по закону, а не по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям", - говорится в обращении к Юрию Чайке, которое цитирует газета.

Комментариев от представителей Генеральной прокуратуры России, а также силовых структур Чечни по поводу приведенного "Новой газетой" обращения жителей пока не поступало.

Напомним, в Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России. После декабрьской атаки на Грозный в 2016-м в различных населенных пунктах, в том числе и в Грозном, прошли собрания, в ходе которых родственники задержанных и убитых публично каялись за действия молодых людей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Информацию о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"