Власти Дагестана и Ингушетии не учли позицию Москвы по фильму "Матильда"

Руководители Дагестана и Ингушетии, попросившие исключить их республики из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда", последовали примеру Рамзана Кадырова, не зная позиции федеральных властей относительно судьбы фильма, рассказали "Кавказскому узлу" российские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров попросил исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда". К просьбе присоединился первый вице-премьер Дагестана. Минкультуры предложило региональным властям самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ "Матильды" по всей России. Единственный ингушский кинопрокатчик отказался заказывать фильм, который "может оскорбить чувства верующих".

После решения Минкультуры Рамзан Кадыров заявил, что не станет запрещать показ "Матильды" в Чечне, поскольку жители республики "и так не станут тратить время" на просмотр "безнравственного" фильма. Появление "Матильды" заставляет общество задуматься о необходимости ввести цензуру, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он уточнил, что фильм не смотрел, а негативное мнение о нем составил на основе доклада помощников.

Серенко: власти республик Северного Кавказа увеличили интерес к "Матильде"

Некоторые руководители регионов, которые выступили против проката "Матильды", могли рассматривать скандал вокруг фильма как государственный заказ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андрей Серенко.

"Зная лояльное отношение Кремля к Кадырову, вслед за руководителем Чечни письма с такими же просьбами были отправлены в Москву из Дагестана и Ингушетии. Однако министерство культуры во главе с Владимиром Мединским заняло достаточно осторожную позицию: Минкульт на первых этапах скандал не поддерживал, но и формальных запретов по поводу показа фильма зрителям из министерства не звучало", - сказал Серенко.

По мнению политолога, готовность руководства Дагестана и Ингушетии защищать православные ценности могла быть попыткой "продемонстрировать российскому общественному мнению нерушимый союз мусульманства и православия".

"Думаю, это демонстрация комплиментарного отношения не только к Кремлю, но и к РПЦ. И руководители мусульманских республик, выступившие с этой инициативой, по всей вероятности, рассчитывают на ответную реакцию со стороны РПЦ", - предположил Андрей Серенко.

Фильм "Матильда" повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма.

При этом демонстрация межконфессионального мира и согласия в многонациональной стране с точки зрения государственной политики действительно важна, признал политолог.

Не знаю, что еще нужно сделать для раскрутки этого фильма – все уже сделано

Андрей Серенко также выразил сомнение в том, что кампания против "Матильды" будет продолжаться в других регионах. "Думаю, губернаторы субъектов федерации, в которых проживает большинство русскоязычного населения, вряд ли поддержат своих северокавказских коллег", - сказал он.

Политолог назвал заявления властей республик Северного Кавказа "завершающей стадией широкомасштабной рекламы этого фильма". "Я не знаю, что еще нужно сделать для раскрутки этого фильма – все уже сделано", - сказал Андрей Серенко.

Макаркин: просьбы запретить "Матильду" в республиках были поспешными

По данным замдиректора "Центра политических технологий" Алексея Макаркина, российские власти не планировали запрещать прокат "Матильды". "На федеральном уровне полностью консолидированной позиции по "Матильде" нет и не было... Режиссер Алексей Учитель – из кремлевской элиты, которая не оппозиционна. И его поддерживают многие деятели культуры, которых никто не назовет оппозиционерами. Многие из них были доверенными лицами президента на выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Макаркин.

Он охарактеризовал "Матильду"  как "красивый, костюмированный фильм, который с удовольствием посмотрят многие зрители". "И поэтому огромное количество нашей элиты относится к этому фильму спокойно", - пояснил политолог.

По его словам, скандал с "Матильдой" показал, что многие восприняли этот фильм как "преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, осквернение святынь" и сочли его "оскорбительным для православия".

Православные активисты проводят протестные акции на выставках, где, по их мнению, были выставлены произведения, оскорбляющие чувства верующих, пояснил политолог. "Их действия нашли положительный отклик среди части населения и негласную поддержку среди священнослужителей. Если делается ставка на консерватизм, это обнадеживает радикалов, фундаменталистов. А дальше появился человек, вокруг которого они могут объединиться... Депутат Госдумы Наталья Поклонская очень деятельно, не видя фильм, стала доказывать, что эта художественная лента оскорбляет чувства верующих", - сказал Алексей Макаркин.

По его предположению, власти республик СКФО могли воспринять позицию Поклонской и ее сторонников как государственную позицию. "Трудно поверить, что человек, член фракции "Единая Россия", сам, по своей инициативе, может встать и сказать: "Надо запретить фильм". Если сказал, значит, кому-то это надо, значит, за этим кто-то стоит, большой и влиятельный. Значит, тоже надо войти в это сообщество, показать свой консерватизм, подчеркнуть свою преданность идеалам, ценностям", - считает политолог.

Поддержав позицию Рамзана Кадырова, власти других республик "не задумались над тем, что их требования ведут к разрыву культурного пространства", предположил Алексей Макаркин. "Федеральные законы работают везде, во всех регионах. Должны быть общие стандарты культурной политики", - пояснил он.

Власти регионов Северного Кавказа поторопились присоединиться к позиции Кадырова, считает политолог. "Нужно было выждать время, а потом принимать такое решение. Сейчас, когда Кадыров скорректировал свое заявление, им вслед за лидером Чечни тоже нужно предпринять какие-то действия, чтобы не выступать против федеральных законов", - сказал Алексей Макаркин.

Малашенко: власти республик были вынуждены поддержать позицию Кадырова

В кампании против показа фильма "Матильда" "есть явный элемент спекуляции", считает исламовед, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко. "Нет ничего удивительного, что начатую Поклонской кампанию использовал Рамзан Кадыров. В данном случае для его поведения это логично", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его мнению, руководители республик Северного Кавказа были вынуждены поддержать главу Чечни.

"А как им поступать в этом случае? Сделать вид, что они ничего не замечают? Тогда у радикалов появится повод намекать, что они плохие мусульмане, не такие правильные, как в Чечне", - пояснил Малашенко.

Министерство культуры, выдав прокатное удостоверение на показ "Матильды", отреагировало "достаточно адекватно на эту всю шумиху", сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"